Санкт-Петербург
да нет

Выбор города

А
В
К
Л
М
П
С
У

НОВОСТИ

ФАС России разъяснила некоторые вопросы применения изменений к Закону о торговле


ФАС России разъяснила некоторые вопросы применения изменений к Закону о торговле.  

В частности, указано, что ограничение размера допустимых выплат (совокупного размера вознаграждения (премии) и платы за оказание маркетинговых и логистических услуг) не распространяется на случаи, когда такие услуги оказываются лицами, не осуществляющими торговую деятельность (независимые рекламные, логистические компании), не входящими в группу лиц с поставщиком либо с покупателем. Т.о., по мнению ФАС России, поставщик может заключить соответствующий договор с независимой от покупателя и от самого поставщика организацией, оказывающей маркетинговые или логистические услуги, при этом размер выплат по такому договору не ограничивается 5-ю % от товарооборота с покупателем.

Кроме того, предоставление скидки или скидок в отношении товара, ранее поставленного покупателю, не допустимы, за исключением случаев, если стороны договорились о предоставлении такой скидки или скидок в договоре поставки. Соответственно, если в договоре поставки или приложении к нему есть условие о том, что покупателю может быть предоставлена скидка в отношении ранее переданного товара, то такое условие не нарушает законодательство.

Помимо этого, по мнению ФАС России, положения Закона о торговле не распространяются на отношения, возникающие между поставщиком и организациями, оказывающими услуги общественного питания, в связи с приобретением последними продовольственных товаров в целях предоставления услуг по организации питания и досуга или без досуга. В этой связи установленные Законом о торговле ограничения, в т.ч. касающиеся размера выплат вознаграждения (премии) или выплат по договору об оказании маркетинговых услуг, не распространяются на заключаемые сделки с участием организаций, реализующих алкогольную продукцию при оказании ими услуг общественного питания.    

Более подробно с полным текстом разъяснений ФАС России можно ознакомиться по вышеуказанной ссылке.