Санкт-Петербург
да нет

Выбор города

А
В
К
Л
М
П
С
У

НОВОСТИ

Молодые вина «Шато Тамань» 2016

Во многих странах мира есть такая традиция – в третий  четверг ноября праздновать новый винный год,так как именно в этот день в продаже появляется молодое вино.

бутылка1.png

C 2005 года «Кубань-вино» первыми в России выпускает молодое вино по типу Божоле Нуво уже шестой год в соответствии с биодинамической технологией возделывания винограда. Суть биодинамического земледелия состоит в отказе от использования на земле различных химических препаратов и транспорта. Биологическое и биодинамическое виноградарство основаны на принципе саморегуляции виноградника. В 70-е годы прошлого века этой идеей заинтересовались виноградари Центральной Европы.

Сейчас же биодинамику или ее элементы практикуют в сотнях хозяйств по всему миру: во Франции, Италии, Испании, Германии, Новой Зеландии, Австралии, Чили. А некоторое время назад такой виноградник появился и на Кубани.

«Мы не могли оставить без внимания это интереснейшее направление земледелия, - говорит директор по производству «Кубань-вино» Ванда Ботнарь. - Выращивать биодинамический виноград было решено на специально отведенном экологически чистом участке Таманского полуострова в 26 гектаров в хозяйстве агрофирмы «Южная». Высадили на нем виноград сорта «Саперави». Работа там была налажена по принципу «назад к природе», где особое внимание наши специалисты уделили оздоровлению почвы. Естественно, химикаты поставили под запрет. Выращенные здесь ягоды для молодых вин типа «Божоле Нуво» собираются только вручную».

Просто вырастить «правильные» ягоды для создания биодинамического вина недостаточно. Главный принцип изготовления такого вина в том, вмешательство винодела в естественный процесс брожения минимально, не проводится осмос и прочие специфические мероприятия, чтобы не навредить натуральному вкусу вина: чистому, насыщенному, правдивому. «Для производства биодинамических молодых вин типа «Божоле Нуво» мы используем классическую технологию — так называемую «углекислотную мацерацию», - раскрывает некоторые секреты Ванда Ботнарь. - При таком способе целые, нераздавленные гроздья помещают в закрытые резервуары, заполненные углекислотным снегом, где под естественным давлением верхних слоев находящиеся внизу ягоды лопаются, выделяется сок и происходит забраживание. Вследствие этого температура повышается и начинается ферментация от ягоды к ягоде. Процесс экстрагирования ароматического комплекса, красящих и дубильных веществ из кожицы и семян винограда, его мякоти происходит на молекулярном уровне.  Меньше чем за неделю вино набирает максимум фруктовых ароматов без терпкости, характерной для остальных красных сухих вин. А уже через месяц после сбора урожая оно готово к фильтрации, розливу в бутылки и непосредственному употреблению. Такое вино подвергается минимальной обработке. Наше «Молодое», к примеру, обрабатывается только холодом. Это необходимо для того, чтобы исключить выпадение осадка в бутылке».

бутылка2.png

Молодые игристые вина «Рислинг» (белое брют), «Мускатное» (белое полусухое), «Красностоп» (розовое полусухое) производятся по оригинальной технологии, заключающейся в первичном брожении свежего виноградного сусла и позволяющей  сохранить богатую палитру ароматов используемых сортов винограда.

Другие новости

20.04
2016
Продуктовые новинки
18.11
2014
Продуктовые новинки