Санкт-Петербург
да нет

Выбор города

А
В
К
Л
М
П
С

НОВОСТИ

Новые требования к оптовым складам

Минфин России 20.05.2019 официально опубликовал приказ от 17.12.2018 № 272н «Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)».

Данный приказ вступает в силу с 21.08.2019, т.е. через 3 мес.

Рассматриваемый приказ Минфина России имеет 2 (два) приложения:

1)                        Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку);

2)                        Технические условия в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку).

Т.о., оба данных приложения имеют непосредственное отношение к оптовым организации, а разница состоит в том, что по 1-ому приложению устанавливаются требования к складам оптовиков, а по 2-ому приложению – технические условия к процессу хранения алкогольной продукции.

В частности, с даты вступления в силу приказа Минфина России на оптовых складах МОЖНО будет совместно с алкоголем хранить рекламные материалы (т.н. «POSM»), а также неалкогольную пищевую продукцию, за исключением скоропортящейся. Для этого склад должен быть зонирован посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением на Плане складского помещения соответствующих зон - на 4 зоны: а) алкоголь, оборот которого лицензируется; б) алкоголь, который не лицензируется (пиво, сидр и пр.); в) иная неалкогольная пищевая продукция – вода, соки, сахар и пр.; г) рекламные материалы – т.н. «POSM». Зонирование на плане складского помещения разных мест хранения разных видов продукции должно быть заверено руководителем организации или иным работником организации, уполномоченным доверенностью руководителем этой организации.

Помимо этого, до 0,5 м. с нынешнего 1,0 м. снижется min расстояние от поддона с продукцией до систем отопления.

Максимальная t°С хранения алкогольной продукции повышается до 25 °С c нынешних 20 °С, при этом относительная влажность воздуха на оптовом складе по-прежнему должна быть не выше 85%.

Помимо этого, на оптовом лицензированном для хранения алкоголя можно будет хранить  рекламные материалы – т.н. «POSM», т.е. товары, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной указанными рекламными материалами.

Если в настоящее время арендуются иные складские помещения для хранения неалкогольной продукции (вода, РОSM и пр.), то такие сделки для целей экономии нужно расторгнуть не позднее 21.08.2019.

Другие новости