pic
163000, Россия, Архангельская область, Архангельск, Окружное ш., д.12, лит.А
Телефон: +7 (8182) 42-04-77
15 июля 2021

Нововведения в алкоиндустрии

Министерство финансов выпустило пояснения к поправкам. Этот документ был согласован с Росаккредитацией, Росалкогольрегулированием, Минсельхозом. Сотрудники пресс-службы Росаккредитации подтверждают, что проект документа был согласован. Ознакомились с разъяснениями Минфина авторитетные игроки винодельческой индустрии России.

«Закон против Moet»: в чем суть?

6 июля начинают действовать нововведения в законе о регулировании алкогольной продукции. Из него следует, что вместо «игристые вина (шампанское)» нужно применять «игристое вино, включая российское шампанское». Если соблюдать поправки в законе, то производители и компании-импортеры должны указывать «шампанское» только на напитках российского производства, а на импортных алкогольных напитках обязаны обозначать «игристое вино». Эта информация должна быть отражена в сопроводительных декларациях и на контрэтикетке, которую располагают на обратной стороне бутылки.

Сначала Moet Hennessy, который относится к ведущим производителям шампанского, заявил, что приостанавливает поставки, поскольку не готов к замене категории напитка. Однако компания изменила свое решение.

Кроме того, в законе указано, что маркировать вина ЗГУ (расшифровка – защищенного географического указания) и ЗНМП (расшифровывается как «защищенного наименования места происхождения») будут на основании национальной системы защиты винодельческой продукции России. Импортерам придется получать новые сертификаты на алкогольные напитки и отдавать продукцию на лабораторные исследования, что приведет к дополнительным затратам.

Министерство финансов отыскало решение – импортерам вовсе не обязательно заново проходить сертификацию продукцию или её можно пройти упрощенно. Минфин уточняет, что классификацию винодельческой продукции не устанавливают на базе техрегламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Но алкогольная продукция должна соответствовать им для поступления её в оборот. Если ориентироваться на пояснения Сазанова, производителям и импортерам нет необходимости обновлять декларации на основании требований техрегламентов ЕАЭС.

Также Минфин сообщает, что в случае, если импортерам понадобится внести изменения в коды товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС либо в наименования видов продукции, то это можно сделать в упрощенном порядке и бесплатно. Компания должна только предоставить соответствующее заявление, зато нет необходимости в новых протоколах лабораторных испытаний или исследований и измерений. Согласно постановлению правительства от 19.06.2021 года под № 936, если химические и физические свойства продукции не изменились, то достаточно обновить декларацию.

Ранее предполагалось, что на прохождение новой сертификации 20 тыс. наименований продукции придется потратить примерно до 150 млн рублей. Но заново не нужно сертифицировать алкогольную продукцию.

Сколько шампанского и коньяка ввозят в Россию?

Согласно данным Федеральной таможенной службы, на территорию России в 2020 году было импортировано 102,2 тыс. тонн спиртовых настоек, произведенных путем дистилляции, к которым относится и коньяк, и 93,5 тыс. тонн игристых вин, в т.ч. шампанского. Если перевести это в денежное выражение, то получится 342,3 млн $ и 220,6 млн $ соответственно.

В чем проблемы?

Но возникли новые сложности, которые требуют разъяснений. К примеру, что делать с марками, которые в системе закреплены за конкретными товарными наименованиями, но на бутылки еще не нанесены. Многие импортеры не понимают, что делать с находящейся в обороте алкогольной продукцией. По сообщениям нескольких крупных компаний-импортеров, небольшие партии алкогольных напитков застряли на этапе таможенного оформления. Таможенная служба задержала часть партий ординарных коньяков и шампанского по причине несоответствия документов новым положениям закона. Стоит отметить, что они не назвали конкретные суммы. Для получения дополнительных разъяснений РБК отправил запросы в Росалкогольрегулирование и Минфин.

В Федеральной таможенной службе заверили, что коньяк декларируют в обычном режиме. По словам одного из представителей, небольшое количество партий шампанского задержалось на складах временного хранения. Некоторые собственники решили реэкспортировать товарные партии, чтобы сопроводительные документы оформить в соответствии с требованиями законодательства.

Другие новости