Charles Coquet

Charles Coquet

В конце XIX века создатель шампанского дома Charles Coquet Шарль Коке получил в наследство виноградники на склонах Монтань де Реймса и взялся за их улучшение. Семья Коке традиционно продавала виноград крупным негоциантам, но в 20-х годах прошлого века, эпохе расцвета «малой» Шампани, Шарль Коке стал одним из первых успешных негоциантов — владельцев крю и виноделов, выводивших на рынок вина под собственными именами. Слава и успех сопутствовали дому Charles Coquet вплоть до середины века, когда бренд угас вместе с его создателем.

История возрождения повторилась сто лет спустя, когда праправнук Шарля Коке и нынешний глава дома Патрик Рено решил восстановить былую славу Charles Coquet. Залогом успеха стали его 20-летний опыт работы на винодельне, традиции собственной семьи, а главное — 10 га виноградников высочайшей категории Гран Крю, находящихся в собственности Коке. Это участки на территории великих коммун Лувуа, Бузи и Амбонне, терруары которых признаны одними из наиболее ценными в регионе.

Основной сорт для этих коммун, как и в целом для Монтань де Реймса — Пино Нуар, на виноградниках Коке его лозы занимают 60% посадок, остальное отведено под Шардоне. В Амбонне преобладают виноградники с южной экспозицией, они дают возможность делать самые мощные вина из пино-нуара в Шампани. Виноградники Бузи расположены на юго-восточных склонах Монтань-де-Реймс и получают большое количество солнечного света, благодаря чему вина из местного Пино Нуара получают больше фруктовой свежести. Лувуа отличают меловые почвы, которые идеально подходят для сложного дренажа и помогают придать элегантность вину.

«Вернуться к основам, гарантировать покупателям наших вин истинное удовольствие от вкуса — это то простое обещание, которое мы стараемся сдержать, — говорит глава дома Патрик Рено. — Эту миссию мы выполняем за счёт терруаров Шампани высочайшего уровня, проверенных винодельческих ноу-хау, но прежде всего – за счёт нашего желания всегда становиться лучше».

Сегодня в линейке Charles Coquet всего три кюве, но все — с виноградников Grand Cru. Эти шампанские уже заслужили высокие оценки винных критиков и медали конкурсов, они украшают винные карты изысканных французских ресторанов и возвращают былую известность по всему миру.