pic
26 марта 2022

Новости для любителей вина: импорт этого напитка в Россию может уменьшиться на 40%

В ближайшее время в России ожидается снижение импорта алкогольных напитков на 20-40% в год. Причиной тому стали геополитические напряжения, изменения курса рубля, а также трудности логистики. Такой упадок импорта алкоголя можно сравнить с кризисом 2014 года.

Импорт алкоголя: мнение эксперта

Как утверждает Александр Ставцев, руководитель WineRetail, в кризисные периоды 2008 и 2014 годов из импортируемых алкогольных напитков больше всего пострадало вино. Это ждет нас и в 2022 г. По его мнению, упадок винного импорта на 40% — это весьма консервативная оценка. Особенно, если сравнивать увеличение объема ввозимого в Россию алкоголя за прошлый год. Так, объем импорта крепких напитков за период с января по ноябрь 2021 г. увеличился на 19,73%. А рост поставок тихих вин составил 6,6% за аналогичный промежуток времени.

Проблемы начались еще в начале этого года…

Военная операция в Украине, конечно, оказала сильное влияние на ситуацию импорта в России. Но проблемы начались задолго до 24 февраля. Сложности с ввозом алкоголя в РФ возникли еще в начале этого года. Причиной тому стало скопление грузов на латвийско-российской границе, из-за чего тарифы выросли, а сроки доставки — увеличились. 

Самые ощутимые изменения же произошли в конце февраля — начале марта. Из-за падения рубля продажа алкоголя импортерами была приостановлена, после чего расценки на импортную продукцию выросли: на 15%-100%. При этом многие компании не ограничились повышением цен. Полностью приостановить поставки товаров в Россию решили:

  • Pernod Ricard;
  • Diageo и другие глобальные производители.

Помимо этого, власти ЕС запретили ввозить в Россию спиртное, стоимость единицы которого превышает 300 евро. США же полностью запретили ввоз алкогольной продукции в РФ.

Что будет на российском рынке алкоголя?

Чтобы нормализовать ситуацию на рынке и поддержать импортеров, отказавшихся уходить из России, в законодательство РФ были внесены поправки (23 марта). В соответствии с ними, эксперимент с маркировкой импортного алкоголя с помощью акцизных марок должен быть расширен (сейчас он действует только на территории Калининградской области), а срок ввоза маркированных товаров и нанесения марок должен быть увеличен до 18 месяцев (сейчас он составляет 9 месяцев).

На складах сохранилось около 15% продукции

По данным WineRetail, объем алкогольной продукции, сохранившийся на складах у дистрибьюторов импортных производителей в конце февраля, может составлять около 15% годового оборота. Сейчас же оценить количество имеющихся товаров — трудно. Причины тому две: неоднородность ситуации со стоками и повышение спроса на алкоголь среди россиян.

Интересно: Статистика NielsenIQ показывает, что в период с 21 февраля по 13 марта спрос на алкоголь в России увеличился на 22%.

Господин Ставцев же полагает, что в результате стабилизации валютных курсов, ситуация на рынке алкогольной продукции изменится в лучшую сторону. Однако, исключать возможность замены каких-то позиций — нельзя. На смену привычным производителям могут прийти новые бренды из Северной Африки, Казахстана, Южной Америки, Грузии и ряда других стран.

Другие новости

Подпишитесь на наши новости

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес