pic
HoReCa в большом городе
Только спроси
2 июля 2021

ПРАВИЛЬНЫЕ БОКАЛЫ ДЛЯ НАПИТКОВ

Если вы уже прошли сложный квест по выбору вина к намеченному ужину, то впереди вас ждет не менее интересное приключение – подобрать подходящие бокалы. В барах признанных экспертов и дегустаторов найдется ни один десяток фужеров – несколько видов для красного, белого, игристого вина и еще немного для портвейнов, ликеров и крепких напитков.

Если вы уже прошли сложный квест по выбору вина к намеченному ужину, то впереди вас ждет не менее интересное приключение – подобрать подходящие бокалы. В барах признанных экспертов и дегустаторов найдется ни один десяток фужеров – несколько видов для красного, белого, игристого вина и еще немного для портвейнов, ликеров и крепких напитков.

И поверьте, что это вовсе не показная роскошь, а необходимость. От формы, размера, даже материала напрямую зависит, сможете ли вы почувствовать все оттенки вкуса и аромата или так и останетесь в неведении, какое сокровище было у вас в руках.

Разные фужеры для разного вина

Для начала определимся с бокалами для вина. Оно, как известно, бывает красным, розовым, белым и игристым. Даже небольшой домашний эксперимент подтвердит вам, что вкус одного и того же напитка из разных бокалов будет кардинально отличаться. В чем же дело?

Язык человека разделен на зоны восприятия того или иного оттенка вкуса: кончик улавливает сладость, боковые стороны распознают соленость и кислоту, а позади находятся рецепторы горечи. Форма бокала позволяет направить напиток на нужные области языка и получить о нем наиболее полное представление. Кроме того, бокал убыстряет или замедляет насыщение вина кислородом, а значит, помогает грамотно раскрыть его аромат.

Оценивать бокалы принято по трем параметрам: площадь поверхности вина для испарения, объем чащи, где испарения накапливаются, и широта среза, через который можно вдохнуть аромат. Итак, приступим к выбору.

Красные вина – это насыщенные, ароматные напитки, с терпким вкусом и большим количеством оттенков. Для гармонизации всего этого нужны достаточно объемные бокалы с широкой бочкообразной формой чаши и чуть зауженные кверху.

Выделяют три основных вида фужеров для красного вина:

  • бордо – довольно высокий бокал конической, чуть вытянутой формы, отлично подходит для вин со средней кислотностью и мощными танинами, например, мерло и каберне совиньон. В таком бокале вино быстрее насыщается кислородом, а все оттенки аромата складывают в общую картину;
  • бургундия – они больше по объемам и шире, форма напоминает шар, лучше всего наполнять их выдержанным винами с деликатным и нежным ароматом. Чаще всего в таких бокалах подают пино нуар, бароло или барбареско;
  • Grand Cru – как видно из названия, бокал особой формы для особых вин. Его объем почти соответствует объему бутылки, срез широкий, напоминает распускающийся цветок. Отлично подходят под премиальные выдержанные вина.

Белые вина – нежные, изящные, с высокой кислотностью и легким ароматом. Именно поэтому их рекомендуют наливать в бокалы меньшего объема, вытянутой формы, с длинной ножкой, чтобы ваши руки не согрели случайно вино и не нарушили его гармонию.

Различают два типа фужеров для белого вина:

  • шардоне – напоминает уменьшенную копию бургундского бокала, сохраняет нужную температуру напитка и концентрируют аромат. В них хорошо раскрываются французское шардоне, пино гриджио, вионье;
  • рислинг – бокал, своей формой напоминающий тюльпан, для его создания используют очень тонкое стекло, чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере. Лучше всего такие бокалы подходят для вин с высокой кислотностью, например, рислинга, шенен блан, совиньон блан.

Розовые вина – ароматные, ягодные, во вкусе преобладают нотки сладкой клубники, сочной малины, спелой вишни. Большинство сомелье склоняются к тому, что подавать их нужно в бокалах для белых вин. Молодым розе подойдут фужеры с чуть расширяющимся срезом, выдержанные вина будут лучше себя чувствовать в узких бокалах.

Игристые вина и шампанское чаще всего ассоциируются с праздником и весельем. На них приятно смотреть, изучая игру пузырьков, интересно сравнивать ароматы разных сортов, ну а вкус может быть очень разным – сдержанным, нежным, ярким, взрывным.

Существует три основных вида фужеров для игристого и шампанского:

  • бокал-флейта – длинный, узкий, из очень тонкого стекла. Благодаря небольшому объему такой бокал уменьшает процесс потери углекислоты и позволяет дольше сохранить главную изюминку напитка. Эти бокалы хороши для игристых с небольшой газацией, например, для просекко;
  • классический бокал для шампанского – тюльпанообразной формы, довольно высокий, чтобы можно было понаблюдать за движением пузырьков, иногда на донышке есть небольшое углубление. Они подходят лишь для действительно качественных вин, помогая почувствовать интересные нюансы аромата и вкуса;
  • шампанские блюдца – очень широкие и мелкие фужеры, они были очень популярны в 50-60 годы XX века, а сейчас в них подают коктейли.

Набираем градус: бокалы для портвейнов, ликеров и крепленых вин

Десертные и крепленые вина, как правило, обладают сладким вкусом, ярким ароматом сухофруктов, меда, кулинарных специй. Кроме того, в них обычно содержится чуть больше алкоголя, чем в обычных винах. Поэтому и бокалы под них нужны небольшие, с удлиненной формой. Ну а чтобы сполна насладиться густым, насыщенным, тягучим напиткам, стоит выбрать один из вариантов:

  • мадерная рюмка – небольшой, изящный бокал на длинной ножке, довольно широкий и округлый внизу и заметно сужающийся к срезу, чтобы собрать воедино весь аромат напитка. В таких рюмках подают мадеру, вермуты, десертные вина;
  • бокал для портвейнов – более объемный, округлый, его приятно держать в руках, согревая ладонью вино;
  • копита – узкий, тюльпанообразный бокал для хересов, или как их иначе называют шерри;
  • ликерная рюмка – иногда ее называют «пони» или «кордиал», маленькая чаша на довольно массивной ножке. По размеру почти такая же, как обычные рюмки для крепких напитков.

Крепкие напитки и бокалы

Если вы решили не ограничиваться только винами и пополнили свой бар крепкими напитками, то и коллекцию бокалов тоже стоит разбавить парой-тройкой новинок.

Изящные бокалы конической формы – лучшее решение для мартини. Нужно запомнить один важный момент, в фужер стоит наливать уже приготовленный напиток, смешанный со льдом и другими ингредиентами, потому что форма и размер бокала не позволит положить в него что-нибудь кроме оливки или дольки лимона.

Снифтер создан специально, чтобы в полной мере насладиться хорошим коньяком. Небольшая ножка, округлая чаша, которая постепенно сужается кверху. Аромат накапливается в свободном пространстве бокала, и вы можете долго вдыхать его, предвкушая первый глоток. Чем старше коньяк, тем объемнее должен быть бокал.

А вот коньячные рюмки, похожие на раскрывающиеся цветы, больше подходят молодым коньякам и бренди, которые отличаются сильными и резкими ароматами. Из них же можно попробовать арманьяк, если под рукой не окажется небольшой тюльпанообразной рюмки.

Стаканы для виски называются «тумблер». Они бывают разной формы – граненые (от четырех до восьми граней), просто с прямыми стенками или округлые. Тумблеры довольно высокие и вместительные, поэтому иногда их используют для приготовления коктейлей. В качестве альтернативы можно воспользоваться обычными рюмками-шотами. А вот если вам попал в руки коллекционный виски, то раздобудьте гленкейрны – небольшие бокалы с толстым дном, своей формой напоминающие цветок тюльпана, широкие и округлые снизу и очень узкие сверху.

Не столь популярные граппу, абсент, кальвадос или текилу можно пить из бокалов для белого вина. Но если хотите удивить гостей и разнообразить подачу, купите оригинальные бокалы, повторяющие своей формой лампочку – граппа в них выглядит просто идеально. В ресторанах для абсента используют понтарльер – оригинальные бокалы как будто с перемычкой в середине чаши, чтобы не ошибиться с количеством напитка.

Ну и конечно, не обойтись без традиционного шота или стопки. Кроме водки, в этих рюмках можно подавать почти все крепкие напитки и даже делать коктейли на один глоток.

Но не стоит сразу забивать шкафы и полки разнообразными бокалами. Начните с небольшого стартового набора, а мы уверены, что дальше процесс вас захватит, и вы с интересом будете пополнять свою коллекцию.

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес