pic
163000, Россия, Архангельская область, Архангельск, Окружное ш., д.12, лит.А
Телефон: +7 (8182) 42-04-77
Напитки всего мира

КАК ШАМПАНСКОЕ ПОЯВИЛОСЬ В РОССИИ И ЧТО ПЬЮТ ВМЕСТО НЕГО В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?

Шампанское ассоциируется с Новым годом. Это игристый алкогольный напиток, который делают преимущественно из винограда сортов Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар. Шампанское ошибочно приравнивать к игристым винам, ведь для производства последних могут использовать любые сорта винограда. Рекомендуют употреблять шампанское охлажденным, но не слишком холодным. Чем «суше» напиток, тем сильнее его необходимо охлаждать, однако не стоит переохлаждать.

История шампанского в России

На территорию России начали привозить шампанское в период правления Петра I. Практически до начала 19 века этот напиток пили редко. Это было связано с тем, что его делали зачастую в монастырях бенедиктинцев. Кроме того, шампанское распробовали и полюбили не сразу. Боярам не понравился кислый вкус напитка.

Впоследствии производством игристого вина занялся князь Голицын Лев Сергеевич, которого величают «основоположником виноделия в Крыму». Он организовал производство игристых вин на Крымском полуострове в 1878 году. Однако князь разорился. Некоторые заводы и коллекцию игристых вин Голицын отдал императору. Провал бизнеса объясним: бутылка игристого вина могла стоить 9 рублей, а в те времена зарплата простых работяг составляла 16 рублей. Напиток пользовался спросом только среди представителей царского двора и творческой богемы.

Антикоммунистический напиток

В современных реалиях шампанское стало одним из символов и атрибутом новогодних праздников. В те времена люди тайно отмечали Новый год, поскольку этот «буржуазный праздник» был под запретом. Они готовили праздничные блюда и запасались напитками, но среди них вряд ли можно было увидеть шампанское.

Кстати, Антона Михайловича Фролова-Багреева, советского ученого-винодела, хотели расстрелять. Но его спасли рабочие, которые спрятали технолога в подвале между бочками. По одной из версий причина назначенного расстрела – производство запрещенного напитка, а по другой – отказ винодела в открытии винных подвалов. Позднее Фролов-Багреев занимался созданием «Советского шампанского».

Сталин за шампанское

Впервые шампанское советского производства начали продавать в 1937 году, но оно оставалось дорогостоящим. Иосиф Сталин хотел, чтобы этот напиток стал доступным для простых людей. По его мнению, шампанское – это признак материального благополучия. Чтобы советские виноделы научились делать шампанское, их отправили во Францию и Германию. В результате технология шампанизации была запущена в Советском Союзе в 1954 году, а напиток подешевел на 20%.

В 60-х годах шампанское превратилось в медийный атрибут Нового года, ведь его пили герои советских фильмов и артисты на «Голубых огоньках». Компания Moet купила лицензию на производство вина по методу СССР в 1975 году.

В каких странах пьют шампанское в период новогодних праздников?

Шампанское пользуется популярностью не только в России. Его пьют на родине во Франции. Особую любовь заслужило Veuve Clicquot, которое стало традиционным напитком французов в Новый год. Это шампанское очень пенистое и игристое. Его придумали Клико-Понсарден и Антуан Мюллер в середине 19 века. Шведы и датчане пьют шампанское в Новый год с друзьями и в Рождество в семейном кругу.

Альтернатива шампанскому: традиционные алкогольные напитки в разных странах

Но не во всех странах принято праздновать Новый год с шампанским. В Великобритании в качестве новогоднего напитка выбирают бренди. Австрийцы предпочитают пить на новогодние праздники пунш. Его готовят на основе красного вина и рома, добавляют апельсины, а из специй – гвоздику и корицу. В Новый год и Рождество в Финляндии обычно употребляют глёг – это скандинавская версия глинтвейна. Напиток делают из красного вина и пряностей. Кроме того, финнам нравится пить лакричную водку «Саймаа». На Кубе отмечают праздник ромом, который местные жители и гости страны с удовольствием пьют и щедро расплескивают. На основе этого напитка кубинцы делают разные коктейли. Японцы обычно встречают Новый год с виски или саке, которое делают по старинной рецептуре с добавлением целебных трав. К празднику они начинают готовиться за 2 месяца и отмечают его масштабно.

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес