pic
HoReCa в большом городе
23 октября 2021

КАК ВЫБРАТЬ ЛЬДОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Льдогенератор – оборудование для изготовления пищевого льда. Этот аппарат обычно устанавливают в ресторанах, барах, кафе, супермаркетах, но его можно использовать и в домашних условиях. При выборе этого оборудования обращайте внимание на внешний вид и технические характеристики: способ размещения, производительность, материалы для изготовления корпуса и резервуара, производимый вид льда, типы подачи воды и системы охлаждения.

Основные критерии выбора

При подборе льдогенератора следует:

  • Выбирать с учетом потребностей. Заранее определитесь, какой формы лед вам необходим. Льдогенераторы способны делать лед кубической формы. Кубики добавляют во многие коктейли. Для лонг-дринков больше подходит пальчиковый лед. Гранулированный и чешуйчатый лед используют для оформления торговых витрин. Перед подбором льдогенератора заранее рассчитайте необходимое количество льда. Для бытового использования достаточно аппарата, который способен генерировать 10-12 кг льда за сутки. Для небольших баров и кафе лучше рассматривать агрегаты производительностью от 25 кг за сутки. Есть льдогенераторы, которые могут производить несколько тонн льда.
  • Узнать, есть ли фильтр для очистки воды. Поскольку лед делают из воды, то она должна быть чистой и безопасной для людей. Жесткая вода негативно отражается на здоровье человека, приводит к появлению накипи и поломке оборудования. Лучше, чтобы в льдогенератор был встроен фильтр для очищения воды.
  • Изучить комплектацию. Если к льдогенератору прилагаются черпак для льда или щипцы, то это дополнительный плюс. Эти инструменты делают процесс набора льда для коктейлей более простым и эстетичным.

Для домашнего пользования и небольшого кафе вполне хватит настольного льдогенератора производительностью до 40 кг в сутки. Для заведения с большой проходимостью людей лучше выбрать напольную модель, которая может производить свыше 50 кг льда в течение суток.

По способу подачи льдогенераторы разделяются на заливные и подключаемые. В модели первого типа воду вручную заливают в резервуар. Они отличаются небольшой производительностью. Льдогенераторы второго типа подключают к водопроводу. Вода поступает в систему по водопроводным трубам. Подключаемые модели способны производить больше льда в сутки, чем заливные, поэтому их используют в больших заведениях общепита и даже на предприятиях пищевой промышленности.

По типу охлаждения льдогенераторы бывают водяными и воздушными. Агрегат с водяным охлаждением потребляет меньше электроэнергии, однако расходует много воды. Оборудование с воздушным охлаждением остывает за счет циркуляции воздуха. Оно потребляет небольшое количество воды. Аппарат необходимо установить на расстоянии не менее 70 см от стены и другого кухонного оборудования.

Почему лучше покупать современный льдогенератор?

Льдогенераторы последнего поколения оснащены полезными функциями. В современные модели встроена противомикробная защита. Это препятствует развитию грибков и бактерий. Современные льдогенераторы потребляют меньше электроэнергии. Это позволяет сократить затраты на коммунальные услуги.

Какой льдогенератор выбрать: новый или б/у?

Производители предлагают обширный выбор льдогенераторов для профессионального и бытового использования. Можно приобрести совершенно новый аппарат, который ни разу не эксплуатировался, но цена на него будет выше. Если не готовы покупать новое оборудование, присмотритесь к бывшим в употреблении агрегатам.

Если планируете купить льдогенератор б/у, то перед покупкой осмотрите агрегат. Специалисты рекомендуют визуально обследовать льдогенератор на наличие ржавчины, вмятин, царапин и иных дефектов. Если повреждения на оборудовании присутствуют, то лучше отказаться от его покупки. Посмотрите на змеевики конденсатора. Они должны быть целыми, без деформаций и следов коррозии. Обратите внимание на работу компрессора.

Перед покупкой льдогенератора «с рук» поинтересуйтесь у мастеров, которые занимаются обслуживанием и ремонтом таких аппаратов, о возможных проблемах и неполадках техники. Определитесь, что для вас наиболее выгодно: покупать б/у агрегат или новый.

Чтобы льдогенератор проработал долгие годы без сбоев и глобальных поломок, за ним необходимо ежедневно ухаживать. Для этого рекомендуют регулярно очищать и продувать аппарат, когда он не подключен к сети.

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес