pic
HoReCa в большом городе
21 сентября 2021

КАК ВЫБРАТЬ ВИННЫЙ ШКАФ И НЕ ОШИБИТЬСЯ

Чтобы сохранить свежесть и вкус вин, их нужно держать в специальных шкафах. В них можно регулировать температуру для поддержания оптимального микроклимата, при котором напитки будут сохранять свои вкусовые и ароматические особенности. Но это не все их функциональные возможности.

Шкафы для хранения вин можно увидеть не только в барах и ресторанах. Все больше гурманов устанавливают их дома для сохранения своих винных коллекций. На что обратить внимание при подборе, разбираемся в этой статье.

Объем имеет значение

Обычно вместимость винного шкафа определяется количеством бутылок объемом 0.75 л, которые помещаются в камере. Но она может быть указана в литрах. Для хранения до 60 бутылок достаточно шкафа с объемом камеры 150 л, а чтобы разместить более 150 бутылок с вином, нужно приобрести модель с камерой от 300 л. При выборе этого оборудования учитывайте, какой запас вина вы планируете хранить в шкафу.

Температурный режим для разных видов вин

Обычный холодильник для хранения вин не подходит, потому что в нем зачастую поддерживается температура +2-3 градуса. Такой температурный режим не предназначен для длительного сохранения вин. Оптимальная температура для хранения вин составляет от +7 до +12 градусов. Следует учитывать, что для дегустации красное и белое вино охлаждают до разных температур. Первый вид напитка подают охлажденным до температуры +12...+20 градусов, а второй – до +8...+10 градусов.

Чтобы одновременно хранить красное и белое вино в одном устройстве, стоит выбрать шкаф с двумя или тремя температурными зонами. В них можно хранить вино при температуре +12 градусов. Перед подачей красное вино достаточно переместить в зону с температурой +15-20 градусов, а белое – в зону с температурой +9 градусов.

Производители предлагают винные шкафы с одной, двумя, тремя температурными зонами. В этих устройствах можно выбрать подходящую температуру на сенсорном экране или настроить её с помощью регуляторов. Чтобы избежать неприятных последствий из-за резких температурных перепадов, в качественные винные шкафы встраивают современные системы охлаждения.

Дополнительные функциональные возможности

Современные винные шкафы оснащены LED-подсветкой и электронными дисплеями для эффектной презентации напитков и комфортного пользования. В них могут быть установлены плавно закрывающиеся дверцы, блокировка от детей и посторонних лиц, оповещающая об изменении температуры внутри камеры сигнализация. Чтобы не образовывалась плесень и не появлялась затхлость, следует выбирать винный шкаф с угольным фильтром.

Учитывать размеры помещения

При выборе винного шкафа нужно ориентироваться на размеры комнаты, где он будет установлен. Для малогабаритного помещения оптимальное решение – встраиваемый шкаф небольшой вместительности. Его можно интегрировать в нишу под столешницей, чтобы сэкономить место и спрятать от посторонних глаз. Встраиваемые шкафы для вин подходят не только для домашнего использования. Их устанавливают в небольших ресторанах и барах. Они органично вписываются в интерьеры и не мешают.

Если вы имеете большую коллекцию вин и проживаете в огромном частном доме, то можете приобрести винные шкафы отдельно стоящего типа. Они также подходят для больших баров и ресторанов. В просторный ресторан, который посещает много гостей, целесообразно поставить два винных шкафа. Один из них можно установить в барной зоне под стойкой, а второй – в зале или зоне хранения.

Если планируете установить винный шкаф на профессиональной кухне ресторана, посмотрите на его климатический класс: он должен быть минимум SN, а лучше – ST.

Производители выпускают винные шкафы разных габаритов и объемов для домашнего и профессионального использования. Но установленные на них цены зависят не только от вместительности, а еще от функциональности и качества использованных материалов. К примеру, винные шкафы с электронным управлением стоят дороже. Цены на них выше, если они дополнительно оснащены сигнализацией, звуковым оповещением об открытой двери и другими опциями. В шкафах с деревянными полками равномерно распределяется влага и подавляется вибрация, поэтому они стоят дороже, чем модели с металлическими полками. В магазинах можно найти бюджетные шкафы для хранения вин по цене от 10 000 рублей и модели, которые стоят сотни тысяч рублей.

Подведем итоги

При выборе винного шкафа нужно учитывать, какое количество вин в нем будет храниться и площадь помещения. Лучше остановиться на устройстве с 2-3 температурными зонами, чтобы иметь возможность одновременно подготавливать к дегустации красные и белые вина. Винные шкафы с дополнительными функциями стоят дороже, но зато они могут быть защищены от несанкционированного проникновения детей и посторонних людей, оснащены фильтрами, LED-освещением и другими полезными опциями.

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес