pic
Тренды мероприятий и праздников
HoReCa в большом городе
3 апреля 2021

ВСПОМНИМ ГЛАВНЫЕ ТРЕНДЫ 2020 ГОДА

Коктейли тоже подвержены влиянию моды. Даже классические образцы можно переосмыслить и представить в новом образе. Чем же запомнился 2020 год и какие тенденции наметились в барной индустрии?

Набираем высоту

Свое место на барных стойках снова заняли хайболы. Эти высокие стаканы – лучшее обрамление для объемных коктейлей, в состав которых обязательно включают крепкий алкоголь от 40°. В качестве безалкогольного дополнения используют фруктовые, ягодные и овощные соки, разные виды газировок, тоники. Иногда в ход идет экзотика – крепкий чай, молоко, мятный сироп и даже бальзамический уксус.

В результате получает необычное сочетание вкусов, ароматов и фактур, которые складываются в гармоничную композицию и радуют многогранностью оттенков. Главное условие при создании таких коктейлей – высокое качество всех составляющих.

Видим насквозь

По-прежнему на пике популярности прозрачные напитки. Здесь, конечно, не обходится без новейших технологий и специальных жидкостей, которые в мгновение ока способны обесцветить хоть классический коктейль «Ром и Кола», хоть традиционную «Кровавую Мэри». Убрать цвет можно и с помощью роторных испарителей и ультразвуковых гомогенизаторовав, которые потеснили шейкеры в модных барах

Смысл подобных манипуляций в том, чтобы по максимуму задействовать вкусовые рецепторы и дать отдых глазам.

Ищем истоки

В последнее время в барной индустрии все большее значение придают национальному колориту. Если речь заходит о России, то появилисьэкспериментальные коктейли с травами, грибами, такими ягодами как рябина и калина, липовым чаем и медом. Каждому времени года подбирают свои ингредиенты, чтобы подчеркнуть сезонность.

Те, кто больше всего болеет за качество и аутентичность, настаивают и на локальности продуктов. Некоторые бармены напрямую обращаются к местным фермерами, чтобы наладить поставки органических продуктов из ближайшего села.

Заботимся об экологии

Движение ответственного потребления набирает обороты, и многие бары не смогли остаться в стороне. Самые популярные проекты связаны с раздельным сбором мусора. В некоторых барах были оборудованы места для раздельного сбора мусора, куда можно принести стекло и пластик для дальнейшей переработки. Другие заменили одноразовые пластиковые трубочки на экологичные соломинки из бамбука или бумаги, сделанные из макаронного теста или силикона. Набирают популярность многоразовые стеклянные и металлические трубочки.

Следующий шаг – это самостоятельно выращивание необходимого для приготовления коктейлей количества микрозелени. С одной стороны это позволяет всегда использовать свежие ингредиенты, сводит к минимуму порчу продукта. С другой – не требуется упаковка и перевозка заказанных товаров, что тоже вносит свой небольшой вклад в сохранение экологии.

Творим искусство

Теперь стало не достаточно просто смешать коктейль, налить его в бокал и подать клиенту. В 2020 году было важно создать идеальный визуальный объект, который хочется фотографировать, выкладывать в соцсети, делиться с окружающими. С первого взгляда должно быть понятно, что это не просто напиток, а произведение искусства. Эстетика и подача играют столь же важную роль как качество и оригинальность вкуса.

В ход идет необычная посуда, яркие детали, неожиданные цвета и инновационные формы – вплоть до желеобразных шариков на небольших листьях базилика. Замысловатые концепции еще долго будут в тренде.

Окружаем заботой

И все-таки очень часто в бар идут не за напитками, а за общением и комфортной обстановкой. Поэтому гостеприимство, умение поддержать разговор, создать подходящую атмосферу – это тоже работа бармена.

Даже несмотря на все карантинные ограничения, эмпатия и забота стали одним из самых важных трендов уходящего 2020 года и будем надеяться, что эта тенденция получит свое дальнейшее развитие.

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес