pic
Напитки всего мира
21 октября 2021

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ВОДКУ?

Водка относится к крепким алкогольным напиткам. Её делают на основе воды и этилового спирта. Если качество исходного сырья высокое, то она прозрачная, без выраженного аромата, который «не бьет» в нос. На вкус хорошая водка «не ядерная», с легкими спиртовыми и хлебными нотами, поэтому её легко пить, а похмелье не наступает после употребления в рамках нормы. В этой статье рассказываем, из чего состоит хорошая водка и как её выбрать.

Формула хорошей водки

Если водку произвели из низкокачественного сырья с нарушением технологии, то она может получиться не только невкусной, но даже опасной для здоровья. Чтобы напиток получился безопасным и вкусным, он должен быть изготовлен из перечисленных ниже компонентов.

Качественная очищенная вода

Для производства водки рекомендуют использовать следующие виды воды: талую ледниковую, родниковую, артезианскую, из определенного источника. Её не нужно дистиллировать, чтобы она не превратилась в безвкусную жидкость. Воду очищают от солей, железа, хлоридов, сульфатов, фторидов и других примесей, чтобы сделать её мягче и избавиться от неприятных нот. Поддельную водку обычно производят из водопроводной воды.

Спирт только высокого качества

Согласно ГОСТу, разрешено производить водку из спирта 4-х степеней очистки:

  • «Экстра» и «Базис» – получают из смеси зерна, патоки, картофеля и прочих продуктов с содержанием крахмала, доля которых в составе может достигать 60%. Доля метилового спирта не должна превышать 0,05–0,02 %
  • «Люкс» – производят из смеси зерна и картофеля, доля которого должна быть максимум 30%. Содержание метилового спирта – не более 0,02 %. Водка из спирта «Люкс» имеет выраженный вкус и аромат.
  • «Альфа» – делают исключительно изо ржи или пшеницы либо их смеси. В ней должно содержаться не более 0,003 % метилового спирта. Из этого спирта получают водку, которая легко пьется и обладает мягким вкусом.
Рекомендуется выбирать водку, которую произвели из спиртов «Альфа» или «Люкс».

Природные добавки

Водка разделяется на классическую и особую. Первый вид напитка изготавливают только из воды и спирта. В водку второго вида добавляют ингредиенты, которые придают дополнительные вкусовые и ароматические ноты, но не влияют на прозрачность. В качестве добавок для водки используют полученные путем дистилляции спиртовых настоев ягод, трав, орехов, фруктов.

Соблюдение технологии производства

Перед тем как разлить водку в бутылки, водно-спиртовую смесь фильтруют. Это необходимо, чтобы очистить водочную продукцию от механических примесей, снизить содержание альдегидов и высших спиртов. На первом этапе водно-спиртовую смесь фильтруют через слой кварцевого песка, на втором – пропускают через батареи с активированным углем. Премиальную водку дополнительно очищают с помощью молока, белков яиц, драгоценных металлов.

Цена и бренд – решающие факторы при выборе водки?

Перед тем как разлить водку в бутылки, водно-спиртовую смесь фильтруют. Это необходимо, чтобы очистить водочную продукцию от механических примесей, снизить содержание альдегидов и высших спиртов. На первом этапе водно-спиртовую смесь фильтруют через слой кварцевого песка, на втором – пропускают через батареи с активированным углем. Премиальную водку дополнительно очищают с помощью молока, белков яиц, драгоценных металлов.

По цене водку условно разделяют на три сегмента:

  • Стандарт (цена до 500 рублей). Эта водка отвечает всем требованиям ГОСТа. Она имеет классический водочный вкус.
  • Премиум (стоит 500-1000 рублей). Вкус и аромат этой водочной продукции более многогранные и интересные. В ней могут содержаться добавки в виде ароматных спиртов. Напитки производят по оригинальным рецептурам, подвергают дополнительным очисткам. Их разливают в бутылки в красивом необычном дизайне. Покупатели переплачивают за красоту тары и упаковки, за имя производителя.
  • Супер-премиум (от 1000 рублей). К этой категории относится водка от именитых мировых брендов. Компании вкладывают деньги не только в совершенствование технологий и производства водочной продукции, в дизайн, а ещё в рекламу и развитие бренда.

В России популярны следующие зарубежные бренды водки: Absolut (Швеция), Grey Goose и Summum (Франция), Finlandia, Laplandia и Koskenkorva (Финляндия).

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес