pic
Напитки всего мира
9 апреля 2021

неРОМантическое начало

История рома – это отличный пример того, как небольшие, но постоянные улучшения технологии производства могут вывести напиток из категории дешевого питья и поставить его на один уровень с элитными творениями лучших виноделов и творцов крепкого алкоголя. А ведь начиналось все совсем не так красочно, вкусно и интересно…

НеРОМантическое начало

Первые упоминания рома можно найти в дневниках миссионеров, отправлявшихся в путешествие по островам Карибского моря в середине XVII века. Хотя некоторые историки считают, что похожие напитки делали и регулярно пили еще в Древней Индии и Древнем Китае, а Марко Поло описал его как «очень хорошее сахарное вино».

На самом деле, главный ингредиент рома – сахарный тростник – издавна использовали для производства алкогольных напитков, но только в XVII веке на острове Барбадос он действительно произвел небольшую революцию. Ведь не зря это слово с одного из английских диалектов переводится как «сильный шум, волнение».

Первый ром появился на свет в хижине раба. Чтобы хоть как-то повысить работоспособность невольников и снизить вероятности бунтов, работникам после очередной смены на плантациях выдавали крепкую и сладкую тафию, которую делали из перебродившего сока сахарного тростника. Затем для получения алкоголя стали использовать отходы, которые получались при производстве сахара, скоро пришел черед и для патоки.  

Обычная перегонка забродившего сусла повышала крепость и удаляла большую часть примесей. Получался дешевый, доступный, насыщенный алкоголь с резким вкусом и жгучим ароматом. Такой напиток не мог привлечь внимания просвещенных, привыкших к качественным винам аристократов, плантаторов и просто зажиточных горожан. Но скоро ситуация кардинально изменилась.

Новый этап – новые поклонники

Сначала ром делали просто. После того как сок сахарного тростника уваривали и выпаривали из него сахар, оставалась липкая, пахучая, темная, тягучая жидкость – меласса. Ее сбраживали, затем отправляли на перегонку в самые простые перегонные кубы и после этого сразу разливали по бутылкам и отправляли в руки жаждущих ярких впечатлений, но не требовательных к вкусу и аромату рабов, моряков, бедняков и тех, кто согласен был попробовать этот неоднозначный напиток.

Все кардинально изменилось в середине XIX века, когда Факундо Бакарди Массо решил кардинально пересмотреть технологию и получить продукт высокого качества и идеального вкуса. В результате на свет появился знаменитый ром Bacardi. Купив небольшой винокуренный завод в Сантьяго-де-Куба, будущий владелец крупнейшего в мире алкогольного производства, начал экспериментировать.

Именно он нашел дрожжи, которые придали будущему рому характерный аромат. Тщательный контроль над процессом ферментации позволил определить ее максимальную длительность для получения идеального результата. Вместо перегонных кубов, экспериментатор стал использовать ректификационные колонны. Крепкий ромовый дистиллят на его винокурне обязательно пропускали через угольные фильтры, а затем разливали по дубовым бочкам из-под бренди и хереса и отправляли на вызревание. Перед розливом в бутылки ром разбавляли до нужной крепости чистой водой, добавляли для цвета и аромата немного карамели и получали тонкий аромат, изысканный вкус и доступ на столы высшего общества.

Но даже столь кардинальные перемены не помогли рому избавиться от сложившихся вокруг него мифов.

belyra-xVswUGw-kjA-unsplash.jpg

Ромовые мифы

Как только речь заходит о роме, то сразу же вспоминаются пираты, которые горланят «Йо-хо-хо, и бутылка рому!», размахивают саблей и захватывают чужие корабли. Пожалуй, это самый распространенный и устойчивый миф. На самом деле, в трюмах пиратских кораблей было много напитков – вино, бренди, пиво и даже самогон вполне могли составить конкуренцию рому.

Но на Карибах его было больше и захватить его было проще, потому что торговые корабли с ромом, патокой и рабами бесперебойно курсировали между островами и часто становились добычей морских разбойников. Да и крепкий алкоголь не портился от качки и не прокисал от долгого плавания в тропическом климате.

Кстати, некоторые исследователи утверждают, что на борту кораблей алкоголь был под строжайшим запретом, поэтому ром и пираты встречались в основном в портах. А знаменитую песню написал Роберт Льюис Стивенсон для своего романа «Остров сокровищ».

Следующий миф касается сладкого вкуса рома. В представлении многих раз его делают из сахарного тростника, то значит и на вкус его не отличить от патоки. На самом деле сахара в роме практически нет – об этом позаботились дрожжи, переработавшие его в спирт.

Выдержка в бочке тоже сладости не прибавляет, поэтому его вполне можно сравнить с хорошим виски по количеству сахара. Но все-таки кое-что сладкое в роме есть – насыщенный тягучий аромат карамели, меда и сухофруктов.

Многие считают, что ром ни в коем случае нельзя пить в чистом виде, только в коктейлях. Этот миф сложился в те времена, когда напиток был резким, грубоватым, излишне крепким. Чтобы хоть немного смягчить вкус и снизить градус, его разбавляли соком. К тому же это сразу снижало цену, и в недорогих барах такой фруктовый ром лился рекой.

Но если вы хоть раз попробуете настоящий качественный ром с высокой степенью очистки и долгой выдержкой в бочке, то у вас сразу отпадет желание с чем-то смешивать этот чудесный напиток.

Кстати, а правда ли, что только на Карибских островах делают истинный ром? Единственное, что мы можем утверждать наверняка – это тот факт, что на Карибах ром появился на свет. Сегодня у него нет точной географической привязки. Поэтому достаточно лишь позаботиться о наличии нужных ингредиентов и придерживаться традиционной технологии, чтобы создать ром хоть в Африке, хоть в Австралии, хоть в Сибири.

Нельзя не признать, чтобы большую часть мифов усердно поддерживают и сами производители рома. Ведь такие истории придают напитку романтический флер и позволяют интереснее преподнести его публике.

50abcdcefa2b281f70f7544ed6e493b2.jpg

Ромовая классификация

Единой классификации рома в настоящее время не существует. Можно разделить напитки по крепости, продолжительности выдержки, цвету, содержанию различных добавок, но все это будут скорее особенности, связанные с местом создания и сложившимися там традициями.

Попробуем выделить несколько категорий рома.

Начнем с крепости:

  • 57% – самый крепкий ром, который раньше выдавали английским морякам. Такое количество градусов объясняется очень просто – этот ром можно было поджечь, чтобы проверить чистоту и качество, поэтому обычно его называют британским или военно-морским;
  • 50% – ром такой крепости производят в США, поэтому его обычно классифицируют как американский;
  • от 50% и выше – это уже колумбийские традиции;
  • до 40% – такой относительно некрепкий напиток производят в Чили и Венесуэле.

Следующий критерий – продолжительность выдержки в бочке:

  • Куба – для золотого рома минимальный срок вызревания в бочке 3 года, темный проводит в подвалах от 7 лет и дольше;
  • Венесуэла – здесь ром выдерживают минимум 2 года;
  • Доминикана – местные производители считают, что достаточно одного года;
  • Мексика – некоторые сорта начинают разливать в бутылки уже через 8 месяцев.

Теперь поговорим о видах рома:

  • Белый (светлый или серебряный) – эту разновидность напитка не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и довольно легкий. Главная его особенность – неярко выраженный вкус. Чаще всего он выступает как основной ингредиент коктейлей;
  • Золотой (янтарный) – проводит в бочке не дольше двух лет, для создания сияющего золотистого оттенка в него добавляют карамель или специи. Довольно плотный и насыщенный;
  • Темный (черный) – чтобы получить интенсивный оттенок, его выдерживают в специально обожженных бочках из американского дуба. В аромате присутствуют явные ноты древесины, а вкус пряно-карамельный. Такой ром отлично подходит для коктейлей и кулинарии;
  • Пряный (ароматизированный) – дополнительно ароматизированный ром. Для этого производители используют пряности, ваниль, мед, фруктовые соки, кокосы. Во многих барах этот ром смешивают со слабоалкогольными тропическими напитками для большего эффекта;
  • Крепкий – этот ром почти не разбавляют водой, поэтому количество алкоголя в нем может достигать 75%;
  • Премиум (выдержанный) – если ром выдерживают в бочке дольше, чем пять лет, он приобретает не только ярко выраженный характер и особый вкус, но и премиум-статус. Его не стоит ни с чем смешивать, потому что он отлично звучит в чистом виде и запоминается надолго. Есть ром и более высокого супер-премиум класса с выдержкой больше 20 лет;
  • Ромовый эликсир – его крепость не превышает 30%, легкий, сладкий, довольно насыщенный.

Еще есть агриколь и кашаса – их сложно назвать традиционным ромом, но производят тоже из сока сахарного тростника и некоторые специалисты иногда включают эти напитки в ромовую классификацию.

Ром как ингредиент

Нельзя не учесть огромный кулинарный потенциал рома. Благодаря насыщенному аромату его добавляют в выпечку, вымачивают в нем сухофрукты, существует ромовый шоколад и ромовые десерты. Светлый ром отлично выступает в качестве необычного маринада, а благодаря своему зажигательному характеру делает подачу блюд действительно яркой благодаря фламбированию.

Отдельного упоминания заслуживают коктейли. Самые знаменитые – это дайкири и мохито. Именно они помогли рому завоевать свое место в приличных барах и ресторанах. Но если вас пугает большое количество разных ингредиентов в изящных коктейлях, попробуйте приготовить грог. Для этого просто добавьте на 1 часть рома 4 части горячей воды, немного лимонного сока, мед и пряности по вкусу.

Как видите, ром – почти универсальный напиток, а значит, вы точно найдете применение удачно купленной бутылке.  

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес