pic
Напитки всего мира
21 сентября 2021

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ: КОНЬЯК vs БРЕНДИ

Бренди образовано от нидерландского слова «brandewijn», что переводится как «перегнанное» или «пережженное» вино. Его производят методом дистилляции из перебродивших ягодно-фруктовых соков, молодого вина или виноградного жмыха. Он сформировался в XII веке, а стал популярным к XIV веку. Бренди придумали голландские торговцы. Чтобы вина не испортились во время длительных путешествий, они стали вливать в напитки дистилляты. В ходе экспериментов торговцы выяснили, что выдержанный в деревянной емкости дистиллят приобретает необычный вкус. Они добавляли в перегонный куб брагу из всего, что способно бродить. Экспериментальным путем обнаружили, что бренди на вкус интереснее, чем фруктово-ягодная брага или вино.

Европейский союз на законодательном уровне закрепил названия напитков: коньяк из Коньяка, бренди из испанского города Кадиса, арманьяк из французской области Гасконь. К этой группе относятся ракия, ципаро из Греции, писко из Южной Америки.

Бренди из виноградного жмыха выделяют в отдельную группу. К ним относятся тёркёйпалинки, чачи, ракии. Самый известный представитель в этой группе – Граппа. К бренди не причисляют напитки, произведенные путем перегонки из других ягод (кроме винограда) и фруктов.

Где делают коньяк?

Если ориентироваться на ГОСТ Р 51618-2009, то под «российским коньком» подразумевается винодельческий продукт из коньячных дистиллятов, в котором объемная доля этилового спирта – минимум 40%. Дистилляты получают в результате фракционированной дистилляции виноматериалов из винограда вида vitis vinifera. Они должны быть выдержаны в емкости из древесины дуба минимум 3 года.

Штаб-квартиры многих коньячных производителей расположены во французском департаменте Шаранта, в городе Коньяк. Город окружен монолитными строениями с островерхими крышами. Эти сооружения – склады коньячных предприятий. Они разделяются на влажные и сухие. Внутри помещений сухих складов градус алкогольных напитков долго держится, а воздух наполнен коньячными парами. Во влажных складах испарение замедлено, а градус алкоголя быстрее понижается. На крышах складов образуется «шапка из вельвета». Это грибок Torula Compniacencis, который питается выделяемыми алкогольными напитками парами.

Вина Коньяка обладают повышенной кислотностью, но проигрывают произведенным в Бордо напиткам. Зато продукт их дистилляции имеет изысканный аромат и интенсивный вкус.

Коньяк получил удостоверение «Контролируемого по происхождению названия» в 1936 году. Через 10 лет было образовано BNIC – Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Его задачи заключаются в том, чтобы защищать географическое указание коньяка, следить за выполнением регламентов производства и содействовать развитию индустрии. Организация представляет интересы профессиональных дистиллерий, виноделов и торговцев, которые работают в границах географического указания.

Отличия коньяка от бренди

Европейский союз закрепил законодательные акты, которые определяют и регламентируют термин «коньяк» и технологию производства этого напитка. Среди отличительных особенностей коньяка от бренди выделяют следующие:

  • Коньяк производят в конкретных местностях с четкими географическими границами, которые получили разрешение. В их число входят Приморская Шаранта, департаменты Шаранта и зона в Новой Аквитании. Производство бренди не должно быть привязано к определенной территории. Его можно делать в любом уголке мира.
  • Коньяк производят на основе вина из конкретных сортов винограда: Фоль бланш, Коломбар, Уньи блан, который в Италии именуют «Треббьяно». Для изготовления этого напитка могут использовать редкие сорта Семийон, Селект, Монтиль, Мели Сен-франсуа, Фолиньян, Жюрансон блан.
  • Дистилляция коньяка протекает в медных шарантских аламбиках по 31 марта следующего за урожаем года. Аламбик состоит из похожего на луковицу колпака, трубки, экстракционного котла, который подогревают на открытом огне. Дистилляция проходит в два этапа: после первого получают première chauffe – спирт-сырец крепостью в диапазоне 27-32 %, а после второго – базовый спирт высокого качества крепостью 68-72 % (bonne chauffe).
  • Выдерживается в дубовых бочках. Деревья, из которых изготавливают емкости для хранения напитка, выращивают в лесах Тронсе, Алье, Лимузена и др. Срок выдержки коньяка – не менее 2-х лет.

Коньяк маркируют специальными обозначениями, которые указывают на степень выдержки напитка. VSOP означает, что возраст спиртов – минимум 4 года. Пометку «VS» ставят на бутылках с коньком, произведенного из спиртов выдержкой не менее 2-х лет. Раньше обозначение «XO» указывало на то, что минимальный возраст спиртов – 6 лет. Но с 2018 года возраст спиртов для коньяка XO увеличили до 10 лет. Маркировка ХХО указывает, что выдержка спиртов составляет более 15 лет.ое впечатление.  

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес