pic
Напитки всего мира
11 мая 2021

ВИСКИ

Виски бывает разным! И причина такого разнообразия проста: производство этого крепкого напитка не контролируется по месту происхождения. Исключения очень редки и малочисленны. Поэтому производить его можно где угодно и технологии при этом используют тоже не всегда схожие.

Но уже давно сложилась определенная классификация, которая разделяет типы виски по истории его производства, и связана она с пятью странами – Шотландией, Ирландией, США, Канадой и Японией. Чем же они отличаются и какой вариант стоит предпочесть?

Шотландский виски: виды и особенности

Скотч, а именно так называют шотландский виски, создают из зерна особыми методами. После этого готовый напиток обязательно отправляют в небольшие бочонки для выдержки. В подвалах он зреет не меньше трех лет.

В результате получается напиток крепостью не меньше 40° и сегодня это самый популярный и известный виски. Он делится на три категории в зависимости от главного ингредиента.

louis-hansel-shotsoflouis-7Mq6VuXqJAo-unsplash.jpg

Солодовый виски – для его создания используют солод разных сортов ячменя. Привезенное зерно сначала проращивают, чтобы естественным путем преобразовать крахмал в сахар. Затем получившийся солод отправляется на сушку либо на обычном угле, либо на торфе, чтобы придать будущему напитку дымный аромат с нотками дикого вереска, северного моря, а иногда ванили и меда.

Следующий этап – это дробление и ферментация в горячей воде. Получается сладкая жидкость, в которую добавляют дрожжи и отправляют в бродильный чан. За два-три дня дрожжи преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. Получается слабоалкогольная жидкость, которую отправляют на перегонку.

Через медный перегонный куб будущий виски проходит два или три раза и превращается в очень крепкий напиток, содержащий до 75% алкоголя. И вот теперь наступает время отдыха. Получившийся спирт разливают по бочонкам, в которых раньше хранился херес или бурбон, и отправляют на три года в подвалы. А после столь долгой выдержки начинается создание шедевра.

Мастера купажа осторожно смешивают спирты разной выдержки, чтобы получить виски с определенным характером, вкусом и ароматом. Последний штрих – добавление воды, чтобы получился напиток крепостью 40-46 градусов, и иногда немного карамели, чтобы придать насыщенный цвет.

Солодовый скотч отличается ярким вкусом, отлично переносит длительное хранение, к тому же это самая крепкая разновидность шотландского виски. Он может быть полностью произведен на одной винокурне и тогда получит классификацию Single malt или иногда можно встретить интересные смеси с разных винокурен - Blended malt. Лучше всего этот вид виски пить в чистом виде.

Зерновой виски создают из смеси зерна и определенного количества солода. Есть важное отличие в процессе перегонке получившегося сырья. Для этого используют колонны непрерывного цикла, которые за один раз добиваются непревзойденной чистоты и крепости спирта до 92%.

При этом нужно признать, что зерновой виски получается не такой ароматный и без ярких оттенков вкуса. Он легкий, его букет отличается легкостью, такой скотч очень легко пьется и отлично звучит в коктейлях. Существует две разновидности – созданные на одной винокурне и с использованием материалов нескольких винокурен.

Купажированный виски, пожалуй, самый популярный скотч. Его выбирают из-за относительно невысокой стоимости, мягкости и питкости. Бленды создают, смешивая солодовый виски с зерновым. Причем доля зерновых в этих купажах обычно преобладает.


Ирландский виски: виды и особенности

Ирландия уже давно спорит с Шотландией за право называться родиной виски. Но, видимо, этот вопрос так и останется нерешенным, что не мешает ирландцам открывать по нескольку новых винокурен каждый год.

Если сравнивать стиль ирландского виски и скотча, то он более свежий, фруктовый, в аромате часто встречаются ноты свежей выпечки и ванили. Традиция обязывает выдерживать напиток не меньше трех лет обязательно на территории Ирландии, а его крепости не должна быть меньше 40%.

В Ирландии выделяют следующие категории виски:

  • солодовый – единственное отличие от шотландского заключается в том, что его перегоняют три раза;
  • зерновой – здесь технология такая же, как при создании скотча;
  • купажированный – смесь любых виски, произведенных в Ирландии, его считают самым традиционным и он чаще встречается в магазинах;
  • single pot-still – настоящая ирландская классика. Для изготовления берут смесь, в которой минимум одну треть занимает соложеный ячмень, а остальной объем другие злаки. Получившуюся брагу перегоняют три раза в pot-still – специальном медном аппарате. Получается очень свежий напиток, с чистыми зелеными нотками, который приятно и легко пить.

LossitRESIZE.jpg

Японский виски: виды и особенности

В Стране восходящего солнца виски производят уже более века. Главный ориентир для японцев – это Шотландия. С непревзойдённой дотошностью японцы изучают рецепты и технологии и строго следуют всем правилам. В результате можно найти японский солодовый, зерновой и купажированный виски, произведенный из тех же ингредиентов, что и классический скотч.

Есть ли смысл пробовать виски из Японии? Конечно, ведь отличия все-таки есть и благодаря им получается совершенно новый напиток с уникальными свойствами.

Во-первых, в Японии для создания виски используют чистую горную воду. Она более мягкая, с определенным количеством минералов, поэтому и виски получается тонким, изящным, легким.

Во-вторых, для создания купажированного напитка японские производители используют местные злаки – просо, рис, индийскую кукурузу.

В-третьих, бочки здесь тоже делают из местного дуба мидзунара. В них виски можно выдерживать очень долгое время и в его вкусе появляются сладкие и немного терпкие нотки.

Так что японский виски получается мягким, сладковатым, очень фактурным и выразительным.

Американский виски: виды и особенности

Переселенцы везли в Америку свои традиции, правила, любимые блюда и, конечно же, виски. Так как количество переселенцев из Ирландии и Шотландии было довольно внушительным, то и винокурни здесь открывались и продолжают открывать довольно часто. Главное отличие американского виски в том, что основные ингредиенты для него – это кукуруза и рожь, а привычные Старому Свету ячмень и пшеница лишь дополняют зерновые смеси.

john-fornander-NCUY8kbyFoE-unsplash.jpg

Классификация здесь тоже своя, американская:

  • бурбон – так может называться только американский напиток, для изготовления которого берут не менее 51% и не более 80% кукурузы, остальные злаки выбирают по желанию производителя. Используют двойную перегонку, чтобы получить 80% спирт – этот показатель прописан в законодательства. В бочки для выдержки заливают чуть менее алкогольный вариант – не больше 68%. Кстати, используют исключительно новые бочонки и спирт зреет в них от двух лет и более. В результате получается довольно объемный, сладковатый напиток со вкусом и ароматом карамели и ванили;
  • ржаной виски – по методу производства похож на бурбон. Единственное отличие – вместо кукурузы используется такое же количество ржи;
  • пшеничный виски – и здесь производители не отходят от традиции, только основной ингредиент напитка – пшеница;
  • кукурузный виски – из названия понятно, что его делают на основе кукурузы. Она должна занимать не менее 80% зерновой смеси, остальные злаки производитель подбирает сам по своему вкусу и возможностям;
  • купажированный виски – иногда его называют «американским», как и в других странах для его создания смешивают разные молты;
  • теннессийский виски – как видно по названию, место его производства контролируется законодательством. Самый знаменитый выходец из Теннесси – «Джек Дэниэлс». У этого вида напитка есть свои особенности. Во-первых, для его производства не используют дрожжи, а готовят специальную закваску. Во-вторых, получившийся спирт обязательно пропускают через угольные фильтры. Виски получается сухим, легким, очень мягким и ароматным.

Канадский виски: виды и особенности

Канадский виски часто называют удачной смесью американского бурбона и скотча. Для его производства используют чистый и крепкий базовый спирт без вкуса и запаха, полученный из смеси кукурузы и ячменного солода, и добавляют ржаной виски с ярким ароматом и очень характерным вкусом.

Кроме этого, в канадском законодательстве прописано, что для выдержки нужно использовать дубовые бочки, объем которых не превышает 700 литров, а для полноты и насыщенности букета в виски можно добавлять не только карамель, но и различные ароматизаторы, бренди, хорошие вина и соки.

Как видите, виски предоставляет множество вариантов для экспериментов. Пробуйте, оценивайте и выбирайте то, что произведет самое яркое впечатление.  

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес