pic
Сорта и регионы
22 октября 2021

БОРДО VS БУРГУНДИЯ: ВОЙНА РЕГИОНОВ

Бургундские вина конкурируют с бордоскими уже не одно столетие. Эксперты и любители вин не могут до конца определиться, напитки из Бургундии или Бордо наиболее качественные и вкусные.

О качестве вин Бургундии свидетельствует следующий факт. По приказу римского императора Домициана была запрещена посадка новых лоз вне Италии в 92 г. н. э. Это было сделано для того, чтобы местные вина доминировали над импортными. Через три века герцог Бургундский Филипп наложил запрет на высадку новых виноградных лоз «подлого и коварного Гамэ» на территории своих владений. Кроме того, по его инициативе начали разводить виноград сорта Пино-гри.

Но ключевая винная битва состоялась во времена Средневековья. Вина Бургундии воевали с винами Шампани. Винный конфликт спровоцировало решение медицинской школы, которая в 1652 году заявила, что самое привлекательное и полезное среди алкогольных напитков – это вино из Бона, который на тот момент был столицей Бургундии. Спор, какое вино приятнее и полезнее, продолжался минимум до 1739 года.

Виноделы Бордо в этой войне не принимали участие, а сосредоточились на изготовлении вин. По мнению Фердинанда Кона, это связано еще с тем, что винодельные местности департамента Жиронды добились того, что произведенная в них продукция стала «непременной принадлежностью всякого праздничного стола» только в конце XVII – начале XVIII в.

Площадь виноградников Бордо в 4 раза больше площади бургундских виноградников. Дополнительно виноградники Бургундии разделены на небольшие участки. К примеру, виноградник Кло-де-Вужо поделен между примерно 80 собственниками. Но разница в площадях виноградников не отражается на качестве вин.

Вкусовые различия

Вина, произведенные в Бордо, пахнут черными ягодами и обладают насыщенным вкусом. Вина родом из Бургундии похожи на розовые по вкусу. Но это вовсе не означает, что напитки из одного региона одинаковы на вкус. Одно вино может иметь интенсивный танинный вкус, а другое – легкий и изысканный.

Декантация

Это процедура отделения вина от осадка. Чтобы удалить нежелательные примеси, вино переливают из бутылки в специальный сосуд – декантер. Дополнительно при взаимодействии с воздухом аромат и вкус вина раскрываются.

Обычно вина декантируют за 5-10 минут до сервировки, а более старые – за 1-2 часа до подачи. Нужно учитывать, что произведенные в Бургундии вина имеют сложную многогранную ароматику, которая может исчезнуть под воздействием воздуха.

По мнению авторитетного сомелье Андреаса Ларссона, от декантации вин из винограда сортов Гренаш и Пино Нуар стоит отказаться. Они теряют свежесть и аромат при контакте с кислородом.

Для вин из разных регионов разные бокалы

Вина из Бордо и Бургундии нужно дегустировать из разных бокалов. Бургундские вина рекомендуют подавать в шарообразных бокалах, которые похожи на коньячные. Для вин Бордо подходят бокалы в форме тюльпана.

Температура имеет значение

Вина из Бордо советуют подавать при температуре от +16 до +18 градусов. Рекомендованная температура подачи вин из Бургундии составляет в пределах 14-17 градусов.

Различия в классификации

Базу для классификации бордоских вин разработали в первой четверти XIX века. По приказу Наполеона III её дорабатывали в 1855 году, а с тех пор её почти не изменили и сохранили до наших дней.

С классификацией бургундских вин сложнее. Один и тот же виноградник может иметь несколько вариантов написания в разных источниках, а одно и то же винодельческое хозяйство – несколько разных названий.

Вы можете лично выбрать победителя в этом винном противостоянии. Для этого попробуйте разные вина из Бургундии и Бордо и определите, какие из них вам больше нравятся.


Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес