pic
Сорта и регионы
2 июня 2021

DAS IST FANTASTISCH! ВИНА ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ

Пока еще среднестатистический покупатель с опаской поглядывает на немецкие и австрийские вина. Что тому виной – сказать сложно. С одной стороны, мы привыкли, что вина приходят на полки магазинов из стран теплых, солнечных, окруженных морями и океанами. С другой стороны, до недавнего времени единственный немецкий экземпляр, который мы могли наблюдать и пробовать, носил странное название «Молоко любимой женщины».

Но ситуация меняется и теперь в магазинах есть что выбрать. Немцы и австрийцы вполне способны подвинуть итальянцев, испанцев, а если очень повезет, то даже французов.

Почему стоит обратить внимание на Германию и Австрию?

Если не вдаваться с подробности, то есть три основные причины уйти из магазина с немецким или австрийским вином:

  • строгий контроль и впечатляющее качество – относительно недавно в этих странах переписали и ужесточили винное законодательство. Теперь здесь регламентируют и контролируют весь процесс от посадки лозы до розлива вина в бутылки. Кроме того, готовые к продаже немецкие вина обязательно проходят двухшаговую экспертную оценку. Специалисты проверяют, насколько вина соответствует заявленному сорту, а затем оценивают букет, его гармоничность, насыщенность или изящество;
  • доступная стоимость – достойное немецкое и австрийское вино можно найти на полках российских магазинов уже за 500-800 рублей, а если вы готовы рассмотреть более дорогие варианты, то получите настоящее произведение винодельческого искусства;
  • оригинальность и самобытность – в этих странах много автохтонных сортов, а значит, такой вкус и аромат вы не встретите больше нигде. И поверьте, эти вина действительно стоит попробовать!

Красное вино: легкость и сочность

Давайте чуть ближе познакомимся с самыми известными местными красными сортами винограда и поговорим об особенностях их вкуса и аромата.

Цвайгельт – красный сорт из Австрии, который можно найти почти на каждом винограднике в этой стране. В нем удачно сочетаются легкость и сочность, небольшая терпкость и свежесть, фруктовость и нежность. Главный аккорд вкуса – это спелая кисло-сладкая вишня. Иногда виноделы отправляют цвайгельт вызревать в дубовые бочки, и тогда в вине появляются нотки специй и табака. Вино отлично хранится, набираясь плотности и ягодности. Отлично подходит для веселых вечеринок. А если удастся достать розовое, то считайте, что вам крупно повезло.

Блауфранкиш – традиционный австрийский сорт, главное место обитания которого Миттельбургенланд. Более плотный, насыщенный, со вкусом лесных ягод и неугомонным взрывным характером. Если отправить вино в бочки, то оно приобретает бархатистость, легкую пряность, аромат кожи, земли и дыма. Оно не для спешки, а для обстоятельно ужина с хорошим стейком и хорошей компанией.

Шпетбургундер – под этим труднопроизносимым названием скрывается привычный нам пино нуар, вернее его немецкий вариант. Сейчас это «номер один» среди красных сортов Германии. Вина из него получаются легкие, изящные, сбалансированные и элегантные. И если бюджетные варианты могут показаться простыми и ясными, то более дорогие вина похожи на многостраничную книгу, столь они многогранны и неторопливы в демонстрации оттенков вкуса и аромата.

Дорнфельдер – молодой, жизнерадостный сорт с насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. В дубовых бочках в букет вплетаются ноты шоколада, пряностей и ванили. Главное его достоинство – яркий темно-красный цвет и впечатляющий сильный характер.

Белое вино: свежесть и минеральность

Белое вино из Германии и Австрии обычно бывает представлено двумя сортами.

Грюнер Вельтлинер – своеобразная визитная карточка Австрии. Это очень легкий и свежий сорт. Вина из него получают беззаботные, солнечные, с ароматом лимонов и луговых трав. Во вкусе можно встретить приятные минеральные оттенки, морской бриз, а иногда для бодрости еще и чуть заметную пощипывающую игристость. Если это вино немного выдержать, то в букете на первый план выходит мед и фруктовый мармелад.

Рислинг – когда речь заходит о Германии, даже новичок тут же вспоминает об этом сорте. Сложный, временами ершистый, с необычным ароматом, где хрустящие яблоки и сочные цитрусы окружены яркими бензольными нотами. Встречаются экземпляры с оттенками меда, тропических фруктов и цветов. Вкус же строгий, минеральный, элегантный.

Конечно, этими сортами белые вина не ограничиваются. Есть тонкий и изящный Ротгипфлер, слегка мускатный Мюллер-Тургау и капризный нейтральный Сильванер, но в российских магазинах их почти не встретишь. Ну и не стоит сбрасывать со счетов Шардоне и Совиньон Блан.

Игристое: бодрость и аромат

Немецкое и австрийское игристое носит звучное название зект. Главное их отличие от других европейских шипучих вин – всепоглощающая яркая фруктовость. А вот почувствуете ли вы яблоко, ананас, апельсин или какой-нибудь другой фрукт будет напрямую зависеть от сорта винограда. Чаще всего зект производят из уже упомянутых Грюнера Вальтлинер и Рислинга.

Сладкое: нежность и насыщенность

Несмотря на то, что жара наведывается в эти края нечасто, сладкие вина с остаточным сахаром здесь не редкость. Все дело в долгом вызревании, когда ягоды теряют влагу, становятся более сладкими и концентрируют внутри себя вкус и аромат. Виноделы разработали целую систему классификации:

  • Kabinett – полусухое, мягкое, без излишней сладости, с заметной кислотностью;
  • Spätlese – свежесть, кислинка, насыщенность и вполне заметный сахар;
  • Auslese – главное отличие от Spätlese состоит в том, что ягоды собирают вручную и на отжим отправляют только лучшие, поэтому и вкус более яркий и интересный;
  • Beerenauslese – в дело вступает благородная плесень, ботритис придает вину медовый вкус, приятную сливочность и полноту;
  • Trockenbeerenauslese – уже заизюмленный виноград с благородной плесенью, к сожалению, встречается редко, поэтому такие вина стоят недешево, но медово-пряный вкус оправдывает стоимость;
  • Eiswein – ягоды оставляют на лозе до первых заморозков, поэтому вино получается очень сладким, густым, тягучим и ароматным, продают в небольших бутылках за большие деньги.

Изучаем, покупаем

Перед покупкой обязательно изучите этикетку. Особое внимание нужно обратить на:

  • год урожая или разлива в бутылки – не стоит покупать игристое или розовое, если им больше года, белые могут подождать на полке год или два, красные вина более терпеливые;
  • категорию вина – в Германии и Австрии своя классификация, поэтому стоит запомнить четыре основных термина. Столовое вино – это Tafelwein или Wine, защищенное географическое наименование – Landwein, постоянный контроль и высокое качество обозначаются Qualitätswein, исключительные вина превосходного качества – Prädikatswein;
  • уровень сахара – эту информацию можно посмотреть на контрэтикетке, если же русского перевода нет, то Trocken содержит от 4 до 9 г сахара на литр, Feinherb или Halbtrocken относятся к полусухим и сахара в них может быть до 18 г/л, Liebliche значит полусладкое, внутри его до 45 г сахара, а Süss – самый сладкий вариант.

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес