Laboure Roi
(14)Cecilia Beretta
(16)Zuccardi
(12)Schmelzers
(11)Montefiore
(12)Lucien Lurton
(40)Tenuta Sette Ponti
(9)Penley Estate
(10)Casa Santos Lima
(18)Schloss Johannisberg
(5)Castellani
(18)False Bay
(6)Casa Silva
(14)Feudo Montoni
(7)Winzervereinigung
(7)El Coto
(14)Martini
(11)Есть вина привычные, популярные, которые у всех на слуху. И когда речь заходит об Италии даже новичок с легкостью вспомнит кьянти и ламбруско, а более опытный дегустатор припомнит бароло и брунелло.
А ведь в Италии двадцать винных регионов, более 2000 сортов винограда и древние винные традиции, которые позволяют создавать такие разные и такие впечатляющие вина. Давайте совершим небольшое путешествие по нескольким интересным провинциям и попробуем найти небанальные красные вина.
Средиземноморский климат, многовековая история, сотни достопримечательностей и множество чудесных виноградников – Апулия умеет удивлять. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы прогуляться по узким улочкам средневековых городков, поплавать в теплом Средиземном море и продегустировать десятки сортов вина.
Красные вина здесь очень сочные, яркие, чистые, густые и в меру сладкие. Они согревают, обволакивают, настаивают на спокойное времяпрепровождение и неторопливую беседу. Не стоит ждать сложного букета и изысканного звучания, все просто, понятно, фактурно, ароматно.
Главные герои Апулии – Примитиво и Негроамаро. Их объединяет довольно высокое содержание сахара из-за очень жаркого солнца, поэтому вина чаще всего полусухие. А вот вкус и аромат у апулийских соседей разные.
Примитиво более насыщенный, структурный сорт, поэтому вина получаются мощные, очень теплые, с ярким фруктовым ароматом и пряным вкусом. Негроамаро чуть более тонкий. В аромате чувствуется клубника и спелая вишня, а во вкусе есть легкая горчинка, приятные кофейные ноты, слива и пряности. Особенно удачными эти вина получаются в жаркие сезоны.
Абруццо – не самый популярный туристический регион Италии. Красивые пейзажи, многочисленные природные заповедники, скалистые отроги Апеннинских гор и белоснежные пляжи Адриатического моря пока еще не заполнены толпами приезжих, и местные жители ведут размеренную спокойную жизнь.
В том числе занимаясь виноделием и создавая очень сочные, жизнерадостные вина из местного сорта Монтепульчано. Если вы попробуете красное вино, то будете удивлены его плотностью, сочной вишневостью и тонкими травянистыми оттенками с нюансами специй и табака. Но гораздо интереснее из этого сорта получаются розе – очень яркие, ягодные, свежие и ароматные.
Визитной карточкой Эмилия-Романья уже давно является искристое шипучее ламбруско. Но пусть пузырьки не заслоняют вам и другие отличные местные варианты. Терббьяно романьоло, санджовезе, барбера – вот лишь несколько самых популярных в регионе сортов.
Кстати, здешний санджовезе позволяет немного отвлечься от популярнейшего кьянти и по-новому почувствовать вкус и аромат этого сорта. Он более сочный, фруктовой, без «запыленности», слишком выраженной терпкости и ярких аккордов специй. Отличный вариант для домашнего ужина и расслабленного вечера с любимой книгой или фильмом.
Пьемонт – элитный и недешевый итальянский регион, который частенько называют «нетуристической Тосканой». Винную славу Пьемонту принесли игристый Асти и престижный Бароло, который долго выдерживают, чтобы получить сложный и элегантный букет, с яркими нотами спелых красных фруктов, нежностью лепестков фиалок, ароматом трюфелей и мощным звучанием танинов.
Если вы не готовы отдать внушительные суммы за лучшие образцы Бароло, то обратите внимание на вина Барбера – в меру терпкие, чуть грубоватые, со вкусом сливы, вишни, мягкими танинами и ароматом сладкого джема, какао и ванили.
Венето – самый романтичный регион Италии. Здесь расположена Венеция с ее каналами и песнями гондольеров, а еще тут располагается Верона – родина Ромео и Джульетты.
Но ценители хороших вин любят Венето из-за густого амароне, который создают из подсушенного винограда, добиваясь насыщенного вкуса с нотками сухофруктов, джема, жареных орехов и шоколада. Стоимость настоящего амароне заставляет учащенно биться сердце.
Поэтому предлагаем вам попробовать более демократичные варианты – полусухое мерло, мягкое, легкое, с вишнево-пряным вкусом и шоколадным послевкусием или чуть более серьезное вальполичелла рипассо. Для его изготовления используют жмых ягод для амароне, так что часть вкуса и характера самого известного и дорогого вина региона передается его «меньшому брату».
Когда речь заходит о Сицилии невозможно не упомянуть Этну – самый высокий периодически извергающийся вулкан в Европе. На ее склонах вызревают десятки сортов винограда, привнося в вино брутальные, горячие ноты. Поэтому если встретите на полке вулканическое вино из Нерелло Маскалезе или Нерелло Капучо обязательно попробуйте эти терпкие, бархатистые и очень фруктовые напитки.
Отдельного упоминания заслуживает Неро д’Авола – многогранный, меняющий свой букет в зависимости от технологии. Вы можете найти мягкие и изящные вина, а потом в вашем бокале окажется мощное, перченое и ягодное вино.
Италия занимает третье место в мире по количеству производимого вина. Так что попробовать и оценить есть что. Не останавливайтесь, изучайте, удивляйтесь, влюбляйтесь!
Виски – прекрасная идея подарка на праздник или официальное торжество
Шампанское ассоциируется с Новым годом
На что обратить внимание при выборе льдогенератора
Всегда в наличии более 2000 вин и крепких напитков, приносящих удовольствие людям
ПодробнееМы гарантируем подлинность и качество продукции, сотрудничая только с производителями
ПодробнееДоставляем заказы клиентам в течении 4-х часов или в любой удобный день и время
ПодробнееПрименяем методы Бережливого производства и 6Q для повышения скорости и качества выполнения заказов
ПодробнееСайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Укажите свои данные и мы перезвоним вам в течение 15 минут