pic
Сорта и регионы
5 июля 2021

ВИННЫЕ СЕКРЕТЫ ИТАЛИИ

Есть вина привычные, популярные, которые у всех на слуху. И когда речь заходит об Италии даже новичок с легкостью вспомнит кьянти и ламбруско, а более опытный дегустатор припомнит бароло и брунелло.

А ведь в Италии двадцать винных регионов, более 2000 сортов винограда и древние винные традиции, которые позволяют создавать такие разные и такие впечатляющие вина. Давайте совершим небольшое путешествие по нескольким интересным провинциям и попробуем найти небанальные красные вина.

Апулия: каблук Италии и полусладкие вина

Средиземноморский климат, многовековая история, сотни достопримечательностей и множество чудесных виноградников – Апулия умеет удивлять. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы прогуляться по узким улочкам средневековых городков, поплавать в теплом Средиземном море и продегустировать десятки сортов вина.

Красные вина здесь очень сочные, яркие, чистые, густые и в меру сладкие. Они согревают, обволакивают, настаивают на спокойное времяпрепровождение и неторопливую беседу. Не стоит ждать сложного букета и изысканного звучания, все просто, понятно, фактурно, ароматно.

Главные герои Апулии – Примитиво и Негроамаро. Их объединяет довольно высокое содержание сахара из-за очень жаркого солнца, поэтому вина чаще всего полусухие. А вот вкус и аромат у апулийских соседей разные.

Примитиво более насыщенный, структурный сорт, поэтому вина получаются мощные, очень теплые, с ярким фруктовым ароматом и пряным вкусом. Негроамаро чуть более тонкий. В аромате чувствуется клубника и спелая вишня, а во вкусе есть легкая горчинка, приятные кофейные ноты, слива и пряности. Особенно удачными эти вина получаются в жаркие сезоны.

Абруццо: сердце Италии и жизнерадостные вина

Абруццо – не самый популярный туристический регион Италии. Красивые пейзажи, многочисленные природные заповедники, скалистые отроги Апеннинских гор и белоснежные пляжи Адриатического моря пока еще не заполнены толпами приезжих, и местные жители ведут размеренную спокойную жизнь.

В том числе занимаясь виноделием и создавая очень сочные, жизнерадостные вина из местного сорта Монтепульчано. Если вы попробуете красное вино, то будете удивлены его плотностью, сочной вишневостью и тонкими травянистыми оттенками с нюансами специй и табака. Но гораздо интереснее из этого сорта получаются розе – очень яркие, ягодные, свежие и ароматные.

Эмилия-Романья: не только ламбруско

Визитной карточкой Эмилия-Романья уже давно является искристое шипучее ламбруско. Но пусть пузырьки не заслоняют вам и другие отличные местные варианты. Терббьяно романьоло, санджовезе, барбера – вот лишь несколько самых популярных в регионе сортов.

Кстати, здешний санджовезе позволяет немного отвлечься от популярнейшего кьянти и по-новому почувствовать вкус и аромат этого сорта. Он более сочный, фруктовой, без «запыленности», слишком выраженной терпкости и ярких аккордов специй. Отличный вариант для домашнего ужина и расслабленного вечера с любимой книгой или фильмом.

Пьемонт: трюфели, шоколад и винтажные вина

Пьемонт – элитный и недешевый итальянский регион, который частенько называют «нетуристической Тосканой». Винную славу Пьемонту принесли игристый Асти и престижный Бароло, который долго выдерживают, чтобы получить сложный и элегантный букет, с яркими нотами спелых красных фруктов, нежностью лепестков фиалок, ароматом трюфелей и мощным звучанием танинов.

Если вы не готовы отдать внушительные суммы за лучшие образцы Бароло, то обратите внимание на вина Барбера – в меру терпкие, чуть грубоватые, со вкусом сливы, вишни, мягкими танинами и ароматом сладкого джема, какао и ванили.

Венето: не амароне единым

Венето – самый романтичный регион Италии. Здесь расположена Венеция с ее каналами и песнями гондольеров, а еще тут располагается Верона – родина Ромео и Джульетты.

Но ценители хороших вин любят Венето из-за густого амароне, который создают из подсушенного винограда, добиваясь насыщенного вкуса с нотками сухофруктов, джема, жареных орехов и шоколада. Стоимость настоящего амароне заставляет учащенно биться сердце.

Поэтому предлагаем вам попробовать более демократичные варианты – полусухое мерло, мягкое, легкое, с вишнево-пряным вкусом и шоколадным послевкусием или чуть более серьезное вальполичелла рипассо. Для его изготовления используют жмых ягод для амароне, так что часть вкуса и характера самого известного и дорогого вина региона передается его «меньшому брату».

Сицилия: вулканы и брутальные вина

Когда речь заходит о Сицилии невозможно не упомянуть Этну – самый высокий периодически извергающийся вулкан в Европе. На ее склонах вызревают десятки сортов винограда, привнося в вино брутальные, горячие ноты. Поэтому если встретите на полке вулканическое вино из Нерелло Маскалезе или Нерелло Капучо обязательно попробуйте эти терпкие, бархатистые и очень фруктовые напитки.

Отдельного упоминания заслуживает Неро д’Авола – многогранный, меняющий свой букет в зависимости от технологии. Вы можете найти мягкие и изящные вина, а потом в вашем бокале окажется мощное, перченое и ягодное вино.

Италия занимает третье место в мире по количеству производимого вина. Так что попробовать и оценить есть что. Не останавливайтесь, изучайте, удивляйтесь, влюбляйтесь!

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес