pic
Сорта и регионы
3 мая 2021

ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЬЕМОНТА И ВЕНЕТО

Италия по праву может гордиться своими удивительно разнообразными винами: легкими и плотными, элегантными и взбалмошными, лаконичными и сложными, сдержанными и взрывными. Но среди всей этой череды фантастических напитков есть «четыре великих Б» – Бароло, Барбареско, Барбера и Бардолино. Они как будто специально созданы для ценителей выдержанных, брутальных, мощных красных вин. Каждое из них обладает неповторимым характером и является отличным примером того, что профессионалы называют «терруарное вино».
В них влюбляются с первого глотка, их невозможно забыть и перепутать, они яркие представители Пьемонта и Венето и готовы делиться с вами своей историей, демонстрировать в бокалах индивидуальный характер и удивлять ярко выраженной индивидуальностью. Пришла пора познакомиться!

Бароло

Это вино-сюрприз: представьте себе легкий ласковый весенний ветерок, который вдруг оказывается способным вывернуть из земли вековой дуб и играючи подбросить его в воздух. Именно такие ассоциации возникают при знакомстве с Бароло.

В вашем бокале будет вино скромного, неяркого светло-гранатового цвета. В его аромате нежно раскрываются розы и фиалки, спелую теплую малину подчеркивают нотки молочного шоколада, и вы ждете, что вкус будет таким же мягким, сдержанным, неброским. Но вместо этого вино приятно шокирует своей яркость, экспрессивностью, насыщенностью, выразительной кислотностью. Его не пьют молодым, потому что согласно местному законодательству, минимум полтора года оно выдерживается в дубовых бочках, а потом еще двадцать месяцев зреет в бутылках.

Свое название это вино получило от небольшого городка Бароло, расположенного в самом сердце Пьемонта. Создают его из винограда сорта Небиолло – танинного, кислотного, созревающего очень поздно, когда виноградники окутывает зябкий осенний туман. Кстати, именно поэтому он и назван «небиолло», что переводится как «туманный».

В этом регионе с незапамятных времен производили терпкие и насыщенные красные вина. Но смелые эксперименты местных виноделов во второй половине XIX века позволили создать действительно впечатляющий напиток: долгая выдержка в дубе раскрыла новые грани и подарила вину огромный потенциал.

Теперь это уже официально закрепленная технология. Сначала сусло почти месяц сбраживают на виноградной кожице и косточках, затем фильтруют и отправляют в дубовые бочки на вызревание. В течение нескольких лет размашистый, нервный букет вина успокаивается, смягчается, становится гармоничным и сбалансированным. Срок выдержки начинается с 18 месяцев и ограничен только терпением винодела: есть примеры, когда вино оставалось в бочке и три, и пять, и даже десять лет.

Современные технологии позволили сократить этот срок, но, тем не менее, Бароло нужно время, чтобы стать тем самым уникальным и запоминающимся вином.

Выделяют два основных вида Бароло: Barolo DOCG с выдержкой минимум в три года и Barolo Riserva DOCG, вызревающие от пяти лет и дольше. В результате получается плотное, сложное, бархатистое вино, которому нужно время, чтобы максимально раскрыться и продемонстрировать самые интересные оттенки вкуса и аромата – осенний лес, старую кожу, теплую смолу.

Барбареско

Элегантное, сдержанное, ароматное Барбареско давно пытается потеснить Бароло на винном небосводе Пьемонта. Оно мягче, дружелюбнее, моложе и веселее, но обладает не меньшим потенциалом и более оформленным характером.

Производят это вино в соседней с Бароло деревушке Барбареско из того же самого Небиолло. Но другой климат и почвы меняют виноград и делают вино совсем другим по вкусу и аромату. Здесь гораздо теплее, суше, ягоды созревают раньше, концентрируют внутри себя больше сладости, а влияние танинов немного снижается.

На протяжении веков виноделы Барбареско следовали традиционным рецептам и долгое время выдерживали вино в бочках. Но, как это часто бывает, успех пришел к смелому экспериментатору. Анджело Гайя решил поменять длительную спокойную выдержку на быструю мацерацию. Вместо бочек в его винодельне появился вращающийся бродильный чан и емкости из нержавеющей стали. Теперь будущее вино проводило в дубе всего лишь 9 месяцев.

Результат не заставил себя ждать: получилось элегантное, утонченное вино с фруктово-пряным букетом и роскошным парфюмерным ароматом с тонкими нотами цветов фиалки, дыма, кожи и пряностей. Танины чувствуются, но они придают выразительности и фактуры, не вяжут и не держат на себе все внимание.

Есть два основных стиля Барбареско. Первый – обычное вино, которое выдерживается минимум 26 месяцев и девять из них оно проводит в дубе. Этот напиток насыщенного красного цвета, в аромате благоухают клубника, малина, вишня и карамель, капелька аниса придает пикантности и свежести. Второй – это Барбареско Резерва, чей срок выдержки превышает 50 месяцев, из которых два года будущее вино проводит в бочках. Эти вина становятся приглушенного кирпичного цвета. В бокале чистый и сбалансированный вкус пряной вишни, подчеркнутый ароматом ванили.

Барбера

Барбера для многих итальянцев «искренний друг», который помогает сохранять оптимизм и учит получать удовольствие от жизни. Это вино яркое, дерзкое, смелое, оно удивляет выразительной кислотностью, завораживает ароматом сочной вишни и при этом остается понятным, полнотелым, бархатистым и очаровательным.

 
Долгое время сорт Барбера оставался удовольствием «для своих». Пока Небиолло завоевывал мир и сердца винолюбов, простой и душевный Барбера радовал своим вкусом жителей Пьемонта.

 
Несмотря на то, что первое упоминание в документах об этом сорте датируется XVIII веком, многие эксперты считают его гораздо более древним и говорят, что он появился на виноградниках за пять столетий до этого. Его всегда ценили за щедрый, чистый и звучный вкус, поэтому сегодня он занимает больше половины виноградников Пьемонта, а по распространенности в Италии уступает лишь Санджовезе и Монтепульчано.

 
Лучше всего этот сорт винограда проявляет себя в жарком солнечном климате на мергелевых почвах. А вот о технологиях создания идеального вина до сих пор спорят виноделы. Традиционный метод заключается в долгой мацерации и непродолжительной выдержке в дубовых бочках. Экспериментаторы настаивают на том, что для полного раскрытия вкуса необходимо как можно дольше держать вино в барриках.

 
Если говорить о стилях и классификации, то сегодня выделяют три основных направления. Первые – молодые, легкие, свежие вина с приятной кислинкой и простым ароматом, в котором главную роль играет сочная вишня. За ними следуют округлые, бархатистые, теплые вина с выразительными тонами джема, сухофруктов. А длительная выдержка превращает Барберу в плотное, пряное, тепло-сливовое вино, где главную роль играют мягкие, но выразительные танины.

 
Считается, что эти вина можно хранить в подходящих условиях до десяти лет. Но эксперты считают, что своего пика они достигают уже через 2-3 года.

Бардолино

Бардолино, пожалуй, самое легкое, свежее и изящное вино из «четырех Б». Главное его отличие состоит в том, что это не моносортовое вино, а грамотный купаж из Корвины и Рондинеллы. Помимо этих двух основных сортов в состав вина могут входить еще четыре автохтонных «итальянца», но их содержание не должно превышать 20%.

Эта смесь получается очень необычной. Один сорт делится своей плотностью, фактурой, яркими ягодными ароматами, второй добавляет свежесть свежей травы, легкость и мягкость. Лозы растут по берегам озера Гарда в Венето и благодаря прохладному климату и холодным ветрам создают яркое вино с понятным букетом и характером.

Есть несколько стилей Бардолино. Classico – классическое вино, произведенное в традиционной части Венето вблизи городка Бардолино, отличается свежим вкусом и тонким ароматом, а главную роль в букете играет вишня. Superiore – более плотное, выразительное, крепкое, в нем появляются пряные ноты, лесные ягоды, теплый аромат цветущей сирени. Chiaretto – розовое, деликатное, романтическое, с ароматом зеленых яблок, корицы и ванили. Novello – молодое во всех смыслах вино, впервые представленное в конце 80-х годов XX века. Это итальянский ответ Божоле Нуво, его разливают по бутылкам в тот же год, когда собрали урожай, и в результате получается очень легкое, ненавязчивое, цветочно-фруктовое вино с ароматом малины и черной смородины.

Мы представили вам итальянскую «четверку Б», теперь дело за вами – дегустируйте и делитесь своими впечатлениями!

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес