pic
Только спроси
2 июня 2021

ЧТО ЛУЧШЕ: ПРОБКА ИЛИ ВИНТОВАЯ КРЫШКА?

Иногда в магазине можно видеть такую картину: при выборе вина на полке придирчивые покупатели сразу отсеивают те бутылки, что закрыты винтовыми крышками. А это значит, что миф о «Настоящей Пробке» все еще живет и лишает кого-то возможности открыть для себя огромную коллекцию интересных вин. 


Вот лишь три факта, доказывающие, что не нужно бояться винтовых крышек.

Факт 1: защита и комфорт

Главное достоинство винтовой крышки – это отсутствие пробковой болезни, которая по статистике грозит каждой десятой бутылке вина. В зоне риска оказываются и недорогие столовые вина, и роскошные уникальные образцы.

Такое вино проще хранить, потому что крышка защищает вино от посторонних запахов. А еще его легко открыть в любой ситуации – вам не потребуется штопор и умение им пользоваться.

Иногда можно услышать, что вино «задыхается» под такими крышками, ведь микропоры пробки обеспечивают постоянное поступление воздуха. Но, во-первых, технологии не стоят на месте, и сейчас есть крышки, которые позволяют вину «дышать». А во-вторых, откройте бутылку за полчаса до подачи, и проблема улетучится сама собой.

Факт 2: экономия

Натуральная пробка увеличивает стоимость бутылки. Цена действительно хорошей, качественной корковой пробки может доходить до 100 рублей. Конечно, такие экземпляры изготавливают для дорогих вин, которые отправляются на долгое хранение в коллекции виноделов. Для бюджетных вин используют своеобразный сборный вариант – клеят их из остатков и обрезков.

Кстати, даже отличная пробка имеет ограниченный срок действия. Поэтому у тех бутылок, что долго ждут своего часа, пробки меняют каждые 15-20 лет.  

Факт 3: зато не резина

Если уж и искать пробку бессмысленную и беспощадную, то на эту роль отлично сгодятся резиновые экземпляры. Выглядят они как настоящие, настойчиво требуют штопора и при этом абсолютно перекрывают вину доступ кислорода. Так что после такой пробки нужно дать вину подышать: белому достаточно 10 минут, красное раскроется примерно через полчаса.

Поэтому не стоит бояться винтовых крышек. Особенно, если речь идет о молодых винах, предназначенных к обычному домашнему ужину или дружеской вечеринке. Ведь главное не пробка, а то, что она скрывает!

 

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес