pic
Только спроси
2 мая 2021

О ВИНЕ СО ВКУСОМ: ТРИ ШАГА К НЮАНСАМ И ОТТЕНКАМ

Вино – вещь интересная и каждый участник импровизированной домашней дегустации обычно чувствует его по-своему. Кто-то расписывает удивительные тона и полуоттенки вкуса и аромата, другой глубокомысленно качает головой, а третий просто констатирует факт: вино, красное, ну нормальное вроде. В чем же тут дело?

На самом деле – все решает опыт. Поэтому чтобы почувствовать в бокале теплую сочную спелую вишню, собранную на закате жаркого дня, с нежными оттенками ванили и пряными нотками жгучего перца вам придется пройти три важных шага. И поверьте, результат удивит и вас, и ваших друзей.

Шаг первый: вино пахнет вином и на вкус как вино

Прежде чем отчаиваться и причислять себя к бесчувственным профанам, стоит вспомнить, что у обычного человека лучше всего развиты зрение и слух. Они помогают быстро сориентироваться в ситуации и принять то или иное решение.

Обоняние начинает подавать сигналы, только если запахи вокруг нас перестают быть легкими и ненавязчивыми. Пригоревшая еда, едкие жидкости, чрезмерное увлечение парфюмом сразу привлекают наше внимание и заставляют держаться подальше от столь неприятно благоухающего объекта.

Вкус мы тоже чаще всего задействуем, когда доходит время до еды. Вот это вкусно, это остро, то недосолили, а вот сюда не пожалели специй. То есть обычный прием пищи на десятки оттенков и тонких нюансов раскладывать не принято, если вы не  ресторанный критик или гурман.

Поэтому когда знакомство с вином только начинается, большинству из нас не под силу оценить все богатство его букета. И описание обычно ограничивается фразами: пахнет хорошо или как-то не очень, на вкус нормальное или больше вообще такое пить не буду. А значит, чтобы увидеть, почувствовать, описать, что именно плещется в вашем бокале, стоит потренировать обоняние и вкус.

Шаг второй: что-то чувствую, но описать не могу

Итак, вы решили, что пора научиться не просто пить вино, а дегустировать его. Цели таких тренировок могут быть разные: желание догнать и перегнать друзей и знакомых, которые со вкусом смакуют каждый глоток, стремление без страха поддержать разговор с кавистом в магазине и показать, что тоже знаете разницу между мерло и сира, а может быть, вы просто хотите по-настоящему наслаждаться вином.

Вот вы открываете бутылку, наливаете вино в бокал, вдыхаете его аромат, затем медленно делаете первый глоток. Постепенно вы начнете чувствовать. Сначала это будут яркие ноты – малина, вишня, яблоко, лимон, цветы, трава, перец, ваниль. В вашей голове появится небольшой каталог вкусов и ароматов. Каждое новое вино будет либо перекликаться с уже занесенными в этот каталог страницами, либо добавлять новые. Все будет на уровне неуловимых ассоциаций, но это уже большой шаг вперед.

Кстати, тут как раз понадобится помощь более опытного друга. Он будет рассказывать, что чувствует, а вы попытайтесь найти это, распробовать, закрепить свои ощущения, чтобы потом безошибочно определять все эти ноты в других винах и бокалах.

Шаг третий: кайенский перец в кусочке клубничного желе на побережье Средиземного моря

Вы сами не заметите, как через несколько месяцев начнете не просто чувствовать вино, но и читать его как открытую книгу. Оно перестанет быть азбукой с яркими заглавными буквами и превратится в захватывающий рассказ. Лимоны и яблоки сменятся на тонкие коктейли ароматов лайма со Шри-Ланки и хрустящего зеленого Гренни Смит, вы начнете чувствовать аромат дуба и оттенки разноцветных перцев, вас перестанет пугать вкус хлебной корочки в бокале, сопровождаемый бензольными нотками.

И тут главное не переусердствовать. Все-таки вино – это про удовольствие, а не про разгадывание сложных загадок вкусов и ароматов. Наслаждайтесь, отдыхайте и помогайте другим открывать бесконечную винную вселенную!

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес