pic
Тренды мероприятий и праздников
2 августа 2021

КАК ВЫБРАТЬ НАПИТКИ ДЛЯ КОРПОРАТИВА

Ничто так не сближает людей, как совместные мероприятия. Поэтому для сплочения коллектива, налаживания новых связей, да и просто для информирования сотрудников о достижениях, планах и дальнейших перспективах развития компании нужно регулярно устраивать корпоративы. С одной стороны – это отдых и возможность пообщаться в неформальной обстановке, с другой – такие встречи позволяют увидеть сотрудников в новом ракурсе и открыть интересные таланты.

При организации подобного мероприятия обязательно возникают вопросы: какие выбрать напитки, сколько их нужно и как все продумать и организовать, чтобы на следующий день коллеги не мучились от головной боли и неприятных воспоминаний?

Виды корпоративов

Но для того, чтобы правильно подобрать напитки, стоит для начала определиться с видом и масштабом мероприятия. Корпоративы бывают разные:

  • небольшое мероприятие непосредственно в офисе в обеденный перерыв или после завершения рабочего дня – отличное решение для маленьких компаний, отделов и подразделений;
  • корпоратив для празднования Нового года, дня рождения компании или другой значимой и знаменательной даты – в зависимости от желания и возможностей для этого мероприятия выбирают кафе, ресторан, снимают загородную базу отдыха или подбирают другое интересное место;
  • официальное мероприятие с приглашением партнеров, инвесторов, чиновников и других важных гостей – торжественное деловое событие, дающее возможность составить представление о компании, наладить новые деловые связи, получить важный заказ, это своеобразный корпоратив-презентация.

И конечно, в каждом случае требуется свой список напитков. Их количество, качество и подбор тоже будут отличаться. Давайте начнем с универсальных образцов.

Игристые вина

Ни одно торжество невозможно представить себе без легких, шипучих игристых вин. Они будет уместны и на небольшом офисном празднике, и на масштабном мероприятии в качестве входного приветствия. Традиционно считается, что на каждого участника нужно два бокала – аперитив и для сопровождения первого тоста. Если компания преимущественно женская, то игристого нужно больше.

При выборе стоит отдавать предпочтения полусухим напиткам или брюту. Для масштабного мероприятия с большим количеством участников лучше купить недорогие, но качественные игристые: испанская Кава, итальянское Просекко или российские шипучие вина от именитых виноделов отлично впишутся в бюджет и не разочаруют своим вкусом и ароматом.

Для топ-менеджеров и приглашенных гостей высокого ранга лучше подобрать настоящее шампанское. Тем более что помимо традиционных «Моет и Шандон» и «Вдовы Клико» есть не менее интересные, но не столь известные виноделы из Шампани.

Белое и красное вино

Вино подойдет к любому мероприятию, наверное, именно поэтому нет каких-то строгих критериев по его выбору. Если корпоратив планируется провести в узком кругу, то лучше уточнить у участников, белое или красное вино они предпочитают.

 Для масштабного праздника специалисты рекомендуют подбирать вина в зависимости от меню и придерживаться классического соотношения 70% красного вина и 30% белого.
Не стоит подбирать дорогие и сложные вина, все-таки корпоратив – это не встреча профессиональных сомелье. Лучше если это будут простые, понятные вкусы и ароматы, не отвлекающие от общения, отдыха и веселья.

Из белых отлично подойдут свежее яблочно-цитрусовое Совиньон Блан, нежное минерально-тропическое Шардоне, молодое фруктово-медовое Пино Гри. При выборе красных обратитесь к странам Нового Света, теплый и солнечный климат позволяет местным виноделам создавать очень яркие, насыщенные, бархатистые вина. Поэтому аргентинский Мальбек, чилийский Карменер или африканский Пинотаж отлично подойдут для праздника, да и стоят вполне бюджетно.

Крепкие напитки

Чем проще и понятнее крепкий напиток, тем лучше. Поэтому остановите свой выбор на легком роме, молодом бренди, качественной водке. Выдержанный коньяк или старый виски требуют к себе внимательного отношения, вдумчивой дегустации и точно не произведут нужного эффекта на корпоративе.

Если для руководства будет организован отдельный стол, то туда можно закупить более дорогой и элитный алкоголь.

Безалкогольные напитки

Вне зависимости от количества спиртного, не нужно забывать и о безалкогольных напитках. Во-первых, в каждой компании найдется человек, который не пьет. Во-вторых, удобно, когда есть возможность переключиться в нужный момент с вина на сок.

Здесь действуют те же правила – отдавайте предпочтение простым и понятным вкусам. Яблочный, апельсиновый или мультифруктовый сок точно подойдут всем присутствующим. Наверняка коллегам понравятся морсы – освежающие, в меру сладкие и витаминные.

Не забудьте о чистой негазированной воде. Она отлично справится с переизбытком алкоголя и снизит неприятные последствия корпоратива для тех, кто не рассчитал свои силы накануне.

Что не стоит покупать?

В список алкогольных напитков для корпоратива не стоит включать пиво, крепкие ликеры и дорогие напитки премиум класса.

Пиво лучше подходит для дружеской вечеринки, чем для официального мероприятия. Крепкие ликеры обладают слишком яркими вкусами и ароматами и идеально подходят для коктейлей, которые вы навряд ли будете делать сами. Элитный алкоголь требует особого к себе отношения и его лучше дегустировать в небольшой компании за неспешными разговорами.

Сколько брать?

Для точного расчета можно воспользоваться банкетными онлайн калькуляторами, которые легко найти в Интернет. В среднем показатели такие: на каждого человека необходимо 2-3 бокала игристого и бутылка вина или крепкого алкоголя.

Но нет формулы, которая подходит под каждую ситуацию. Вы можете ориентироваться на свой опыт, коллег, их привычки и ожидания. В любом случае, на корпоративе главное не алкоголь, а настроение всех участников.

Поэтому празднуйте весело, отдыхайте ярко и добивайтесь новых побед и свершений!

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес