pic
Тренды мероприятий и праздников
20 октября 2021

КАКИЕ ВИНА ВЫБИРАТЬ К ВЕГЕТАРИАНСКИМ БЛЮДАМ: СЕКРЕТЫ СОЧЕТАНИЙ

Подобрать гастрономическое сопровождение к вину не всегда просто. Особенно задача усложняется, если напитки нужно выбирать под вегетарианскую еду. В этой статье разбираемся, что необходимо учитывать при выборе вин для вегетарианских блюд.

Не стоит ориентироваться исключительно на цвет

Многие любители вин руководствуются следующим правилом: к блюдам из светлых и зеленых продуктов подходят белые вина, а к блюдам из ярких и острых ингредиентов – красные. Пасту, блюда из риса, салаты из зеленых овощей обычно употребляют с белым вином, а томатные супы, острые овощные рагу, блюда с красной фасолью – с красным. Это работает, но не все так однозначно.

Вина отличаются не только оттенками, а еще кислотностью, сладостью, крепостью. При подборе гастрономического сопровождения это нужно учитывать. К примеру, к салату из микса овощей с нейтральной заправкой лучше выбрать кислотное вино. К блюдам с добавлением горчицы, чеснока и других острых пряностей подходят яркие напитки, например розе или гевюрцтраминера. Вкус блюд из бобов и тофу подчеркнет облегченное игристое вино. Вегетарианскими блюдами без острых пряностей можно наслаждаться в комбинации с сухими розовыми винами из сортов винограда Сира и Пино Нуар.

Следует обращать внимание не только на продукты, из которых приготовлено блюдо, но и на способ их обработки. К тушеным, жареным, запеченным блюдам лучше подбирать вина с выраженным мощным вкусом. Это объясняется тем, что во время тушения, жарки, запекания ингредиенты карамелизуются и насыщаются вкусами. Слишком легкие вина могут потеряться на фоне насыщенного вкуса блюд. Вкусовые особенности вареных и приготовленных на пару блюд деликатно подчеркнут легкие элегантные вина.

Учитывать регион производства вина

Например, произведенные в Провансе и других французских регионах вина сочетаются с блюдами из аналогичных регионов, например рататуем. К пасте или ризотто прекрасно подходят вина из Италии, но их можно комбинировать с французскими и испанскими напитками. Для северной части Европы характерны более жирные блюда с добавлением сыров и сливок. К ним советуют подавать вина из прохладных регионов Бордо и Бургундии.

Но даже если едите блюда европейской кухни, не избегайте вин из Аргентины, Австралии, Южной Африки. Эксперты рекомендуют сочетать блюда с напитками из регионов с похожим климатом.

Ниже предложены удачные варианты вин для блюд из разных кухонь мира:

  • К известным блюдам итальянской кухни относятся лазанья, паста, пицца, ризотто. Они гармонируют с красными винами Кьянти, Барбера, Неббиоло, Гамай, Божоле и напитками из белых сортов винограда Совиньон Блан, Пино Гриджио, Вионье.
  • В средиземноморскую кухню входят паста, блюда из риса, спаржи, помидоров, баклажанов, цукини и других овощей, грибов, сыра. К ним рекомендуют подбирать игристые (Креман де Бургонь, Креман д'Эльзас), белые (Вионье, Шенен Блан, Вердиккио), красные (Сира, Пино Нуар) вина.
  • Красные вина из винограда сортов Темпранильо и Мальбек, белые вина Шенен Блан и Рислинг подходят к пикантным блюдам Мексики: кесадилье, вегетарианскому буррито с фасолью, начосам и др.
  • Среди вегетарианских блюд японской кухни популярны лапша с овощами и соусами, мисо-суп, салаты с водорослями и тофу. Ими можно наслаждаться в сочетании со следующими винами: красными – Вионье, Шираз, белыми – Рислинг и Грюнер Вельтлинер, игристыми – просекко, кава, шампанское.
  • К жгучим блюдам индийской кухни можно подать оранжевые вина, в которых ощущаются пряные восточные ноты. Эти напитки «дружат» с карри. «Погасить» остроту и раскрыть сладость блюд индийской кухни поможет белое вино Рислинг.
  • В тайской кухне для вегетарианцев можно найти блюда на основе риса, лапши, с добавлением тропических фруктов и овощей, кокосового молока, соусов и приправ. К ним относятся пад-тай, зеленое карри, спринг-роллы, кео-ван, том-ям в вегетарианском исполнении. Их можно дополнить красными винами Пино Нуар, Божоле, Мурведр или белыми – Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье.

Смелее экспериментировать

Не стоит строго соблюдать правила сочетания вин и блюд. Лучше прислушиваться к личным вкусовым предпочтениям. Какие комбинации блюд и вин вам больше нравятся, можно выяснить путем проведения экспериментов и дегустаций. Пробуйте любимые блюда с разными напитками, чтобы найти идеальные для себя сочетания. Запоминайте и фиксируйте, какие комбинации больше всего понравились на вкус. Тогда в будущем при выборе напитка под определенное блюдо не возникнет трудностей.


Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес