Подобрать гастрономическое сопровождение к вину не всегда просто. Особенно задача усложняется, если напитки нужно выбирать под вегетарианскую еду. В этой статье разбираемся, что необходимо учитывать при выборе вин для вегетарианских блюд.
Многие любители вин руководствуются следующим правилом: к блюдам из светлых и зеленых продуктов подходят белые вина, а к блюдам из ярких и острых ингредиентов – красные. Пасту, блюда из риса, салаты из зеленых овощей обычно употребляют с белым вином, а томатные супы, острые овощные рагу, блюда с красной фасолью – с красным. Это работает, но не все так однозначно.
Вина отличаются не только оттенками, а еще кислотностью, сладостью, крепостью. При подборе гастрономического сопровождения это нужно учитывать. К примеру, к салату из микса овощей с нейтральной заправкой лучше выбрать кислотное вино. К блюдам с добавлением горчицы, чеснока и других острых пряностей подходят яркие напитки, например розе или гевюрцтраминера. Вкус блюд из бобов и тофу подчеркнет облегченное игристое вино. Вегетарианскими блюдами без острых пряностей можно наслаждаться в комбинации с сухими розовыми винами из сортов винограда Сира и Пино Нуар.
Следует обращать внимание не только на продукты, из которых приготовлено блюдо, но и на способ их обработки. К тушеным, жареным, запеченным блюдам лучше подбирать вина с выраженным мощным вкусом. Это объясняется тем, что во время тушения, жарки, запекания ингредиенты карамелизуются и насыщаются вкусами. Слишком легкие вина могут потеряться на фоне насыщенного вкуса блюд. Вкусовые особенности вареных и приготовленных на пару блюд деликатно подчеркнут легкие элегантные вина.
Например, произведенные в Провансе и других французских регионах вина сочетаются с блюдами из аналогичных регионов, например рататуем. К пасте или ризотто прекрасно подходят вина из Италии, но их можно комбинировать с французскими и испанскими напитками. Для северной части Европы характерны более жирные блюда с добавлением сыров и сливок. К ним советуют подавать вина из прохладных регионов Бордо и Бургундии.
Но даже если едите блюда европейской кухни, не избегайте вин из Аргентины, Австралии, Южной Африки. Эксперты рекомендуют сочетать блюда с напитками из регионов с похожим климатом.
Ниже предложены удачные варианты вин для блюд из разных кухонь мира:
Виски – прекрасная идея подарка на праздник или официальное торжество
Шампанское ассоциируется с Новым годом
На что обратить внимание при выборе льдогенератора
Всегда в наличии более 2000 вин и крепких напитков, приносящих удовольствие людям
ПодробнееМы гарантируем подлинность и качество продукции, сотрудничая только с производителями
ПодробнееДоставляем заказы клиентам в течении 4-х часов или в любой удобный день и время
ПодробнееПрименяем методы Бережливого производства и 6Q для повышения скорости и качества выполнения заказов
ПодробнееСайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.