pic
Только спроси
Тренды мероприятий и праздников
22 июля 2021

САБРАЖ: ИГРАЮЧИ ОТКРЫВАЕМ ИГРИСТОЕ

Хотите начать вечер ярко и необычно, произвести неизгладимое впечатление на присутствующих и стать настоящим королем любой вечеринки? Тогда пора осваивать сабраж – ловкость рук, уверенное движение ножом (смартфоном, ножкой винного бокала, ложкой) и восторг окружающих вам обеспечен!

Сабраж: что это?

Слово «сабраж» происходит от французского le sabre, что значит сабля. Именно с помощью этого холодного оружия пару веков назад гусары попробовали по-новому открывать бутылки шампанского. Некоторые историки считают, что так они хотели произвести впечатление на вдову Клико и покрасоваться перед окнами ее поместья. Другие утверждают, что все дело в элементарной практичности: чтобы срубить горлышко бутылки, не нужно слезать с лошади, искать фужеры и заниматься другими подготовительными работами. Пара секунд и шампанское уже льется из бутылки, а какое это производит впечатление на окружающих дам!

Итак, сабраж – это особый метод открывания бутылки шампанского или игристого с помощью сабли, когда точным ударом отделяют часть горлышка вместе с пробкой. Сам процесс называют сабрирование, а специалистов – сабражисты.

Кстати, рекорд по открыванию бутылок шампанского саблей установил молдавский 19-летний сомелье – ему поддались 49 бутылок игристого за 30 секунд!

Сабраж: как это сделать?

Начните с подготовки. Вам понадобятся всего две вещи: хороший нож, тяжелый и широкий, и бутылка игристого вина. Начинать практиковаться лучше на недорогих экземплярах, потому что даже у бывалых специалистов иногда бывают осечки. Например, празднование нового 2019 года в шикарном калифорнийском ресторане началось с неудачно расколотой бутылки шампанского стоимостью в 2000 долларов.  

Шаг 1. Доводим до кондиции. Бутылку игристого нужно положить в холодильник и охладить до 4-6 градусов. Не стоит рассчитывать, что ведерко со льдом или струя ледяной воды снизит температуру вина до такой отметки. Поэтому, если торопитесь, воспользуйтесь морозильной камерой.

Шаг 2. Расчищаем поле деятельности. Перед тем как начать удивлять гостей, снимите фольгу с горлышка бутылки и мюзле – тонкую витую проволоку, которая обхватывает пробку. Сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться и унять дрожь в руках. Впереди самое интересное!

Шаг 3. Готовимся к чуду. Внимательно осмотрите бутылку. С одной стороны у нее есть шов. Возьмите игристое в руку так, чтобы шов был у вас перед глазами. Большой палец прочно упирайте в донышко бутылки и наклоняйте ее примерно под углом в 35-40 градусов. Тыльной стороной ножа, который вы держите в другой руке, аккуратно и медленно несколько раз проведите вверх и вниз по шву, чтобы примерится и почувствовать все особенности поверхности бутылки.

Шаг 4. Раз, два, три, пробка лети! Без сильного замаха, плашмя проводим нож к широкой части горлышка и резко бьем по нему. Если удар был достаточной силы, образовавшееся в бутылке напряжение создаст трещину, которая отколет горлышко и отбросит его вперед вместе с пробкой. Часть вина выльется следом, но не стоит расстраиваться. Это необходимые потери, которые смоют мелкие осколки стекла, если они остались на горлышке.

Шаг 5. Собираем лавры. Слушаем восторженные выкрики гостей, срываем аплодисменты, разливаем вино по бокалам и собираем вполне заслуженные лавры. Вы – звезда!

Сабраж: о чем нужно помнить?

Чтобы сабраж оставил после себя только приятные воспоминание, стоит соблюдать простые правила:

  1. Пробка вылетает из бутылки быстро и способна преодолеть расстояние до 10 метров, значит сабрировать лучше всего на улице или в просторном помещении, попросив гостей встать с боков или за спиной открывателя бутылок.
  2. Край ножа должен быть тупым, а рубить горлышко нужно плашмя, а не поперек – стекло требует особого отношения.
  3. Нож после представления лучше убрать подальше, чтобы уберечь гостей от искушения повторить ваш подвиг после очередного выпитого бокала вина.

Начните тренироваться прямо сейчас и скоро ни одно торжественное мероприятие не обойдется без вашего присутствия!

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес