pic
Сорта и регионы
21 сентября 2021

КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА

Францию называют «винной столицей мира». Это крупнейший мировой производитель вин и виноматериалов. Например, в 2018 году было произведено 49 040 тысяч гектолитров вина, что соответствует 6 млрд бутылок. Общая площадь виноградников на территории страны – примерно 900 тыс. га.

Во Франции производят как классические, так и экспериментальные вина. Здесь сформировались свои традиции и стандарты производства вин и культура их употребления.

Основная классификация французских вин

В 1936–193 гг. Национальный институт происхождения и качества (INAO) во Франции разработал Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) – единую классификацию вин по стране. В 2009 году её переименовали в Appellation d'Origine Protégée (AOP).

Если ориентироваться на эту классификацию, то французские вина разделяются на 3 категории:

  • AOC/AOP (Appellation d'Origine Contrôlée/ Protégée) – это премиальные вина, которые должны соответствовать жестким требованиям и контролироваться по месту происхождения сырья. Учитывая особенности региона, определяют границы апелласьона, типы почв, разрешенные сорта винограда, возраст лоз, допустимую урожайность, типы вин и их минимальную крепость. Готовые вина категории AOC/AOP обязательно пробуют, чтобы удостовериться, что они соответствуют стандартам апелласьона.
  • IGP (Indication Géographique Protégée) – это напитки с защищенным географическим наименованием. Они должны быть как минимум на 85% произведены из винограда, который выращен на конкретной территории. На этикетках должны быть указаны год урожая и винодельческая зона. Чтобы качество вин категории IGP оставалось высоким, их органолептические характеристики, сорта винограда, концентрацию спирта контролируют.
  • VdF (Vin de France) – указывает на то, что вино сделано во Франции. Такие напитки ориентированы на неискушенных любителей вина. Их производят из винограда, который может быть выращен в любом регионе Франции и собран в разные годы.

Классификация французских вин по регионам

Вина категорий AOP и IGP разделяются на основе регионов. Самые известные винодельческие регионы на территории Франции:

  • Долина Луары. Это самый протяженный и большой регион. Он состоит из 4 областей.
  • Бордо. Регион знаменит красными винами из сортов винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло. Здесь делают вина из белых сортов винограда Мюскадель, Совиньон, Семильон.
  • Шампань. Здесь производят шампанские вина.
  • Прованс. В регионе изготавливают около 70% розовых вин от общего объема.
  • Эльзас. Регион поделен на три АОР: Эльзас Гран-Крю, Вэн д`Альзас, Креман д`Альзас. Он знаменит белыми винами из винограда сортов Мускат, Рислинг, Пино-Гри, Гевюрцтраминера, Пино-Блан.

В Эльзасе вина разделяют на основе крю, которое означает «кусок земли» и используется по отношению к официально классифицированным участкам. С 1975 года 50 виноградников региона получили категорию Grand Cru.

Внутри винодельческого региона Бордо производители вин разделяются на:

  • Grand Cru Classe – это пятиуровневая система классификации качества вин. Она введена с 1855 года. На базе показателей качества вина шато распределяют по категориям 1-er Grand Cru, 2-eme Grand Cru, 3-eme Grand Cr и т.д.
  • Сладкие десертные вина виноградников Сотерн подразделяются на 3 категории: Deuxiemes Crus, Premiers Crus, Premier Cru Superieur.
  • Трехуровневая система классификации действует с 1954 года на территории коммуны Сент-Эмильон. В неё входят 82 крю: 1-er Grands Crus Classes группы «А» – 4, 1-er Grands Crus Classes группы «В» – 14, Grands Crus Classes – 64.

В Бургундии вина классифицируются на основе терруаров – местностей. Лучшие виноградники в коммунальных апелласьонах отмечают категорией Premier Cru. Все АОР делятся на коммунальные, субрегиональные и региональные. Самостоятельные АОР, где производят выдающиеся вина, относятся к категории Grand Cru.

Дополнительные параметры для классификации вин

Если внимательно рассмотреть этикетки на бутылках французских вин, то можно заметить дополнительные обозначения и термины.

По технологии производства вина бывают:

  • Vin jaune – похожие на хересы вина производят в регионе Юра. Их выдерживают в дубовых бочках минимум 6 лет.
  • Vin jeune – это молодые вина, которыми можно наслаждаться без выдержки.
  • Sur lie – вина выдерживают на осадке. Этот метод производства вин активно применяют в долине Луары.
  • Vin de paille – для изготовления этих вин ягоды подвяливают на соломенных подстилках. Готовые напитки получаются сладкими.

По содержанию углекислого газа вина классифицируют на:

  • mousseux – это игристое вино производят методом вторичного брожения;
  • petillant – вино с легкой игристостью и небольшим давлением, минимальная крепость которого составляет 7%;
  • champagne – игристое, сделанное в регионе Шампань;
  • cremant – произведенное шампанским методом вино, но из других французских регионов (Эльзас, Бургундия);
  • tranquille – это тихое вино.

По содержанию сахара вина разделяются на:

  • сладкое – doux;
  • полусладкое – moelleux;
  • полусухое – demi-sec;
  • сухое – sec.

Произведенные из одного сорта винограда вина называют «моносепажные». Если для приготовления напитков смешивают несколько сортов винограда, то получаются ассамбляжные вина.

В отдельных регионах Франции остались виноградники, где вперемешку произрастает виноград разных сортов. Ягоды смешивают и подвергают винификации, в результате напитки имеют многогранный интересный вкус.

Подпишитесь на наши статьи

Мы будем присылать только интересные материалы

Введите корректный почтовый адрес