Feudo Montoni

Feudo Montoni

Первые винные погреба на территории сицилийского княжества Вилланова были заложены знатной арагонской семьёй Абателлис ещё в 1469 году, когда Сицилия была не только островом, но целым королевством, хотя и в составе Арагона. Вина из Виллановы и местные традиции виноградарства и виноделия высоко оценивал сто с небольшим лет спустя автор первого итальянского трактата по энологии «De Naturali Vinorum Historia» Андреа Баччи, личный врач папы Римского Сикста V (кстати — создателя римской курии в том виде, в котором она дошла до наших дней). Сегодня, 550 лет спустя, винодельней Feudo Montoni управляет третье поколение семьи Сиречи, купившей её в конце XIX века — а вино делается в тех же погребах, которые построили арагонцы.

Нынешний управляющий Feudo Montoni Фабио Сиречи учился виноградарству и виноделию у своего отца Элио, который в конце 60-х годов прошлого века отобрал для своих виноградников лучшие версии сицилийских автохтонов перриконе и неро д'авола, катаррато и грилло, а также модернизировал погреба. Лозунг винодельни буквально переводится как «Изобретая традиции», и эти амбиции вполне оправданы. Сочетание органического подхода к работе с землёй, современных технологий и бережного отношения к истории позволяют Фабио Сиречи создавать вина, особенные даже для такого уникального апелласьона, как Сицилия. Структурное богатство, элегантность, стиль и неповторимый характер вин Feudo Montoni ежегодно отмечают ведущие винные критики, щедро ставя им оценки 90 баллов и выше.